Профилактика семейного насилия: право на жизнь и здоровье выше права собственности

В студии “Радио России” – Мари Давтян и Алексей Паршин, адвокаты Адвокатской палаты города Москвы, а  основной темой разговора станут вопросы профилактики и противодействия семейно-бытовому насилию. Проект закона “О профилактике семейно-бытового насилия”.разрабатывался комиссией при Министерстве труда и социальной защиты; проект готовится к внесению в Государственную дуиу., – собираются отзывы от министерств, а это достаточно длительная бюрократическая процедура, – отмечает Мари Давтян.

Мари ДАВТЯН:  Законопроект комплексный, он затрагивает и сферу социальной защиты, и деятельность полиции, и здравоохранение, и образование… Поэтому согласований очень много: требуется внесение изменений в другие законодательные акты, в том числе, в Уголовный кодекс. Поэтому все проходит довольно сложно…

Алексей ПАРШИН: Ранее в нашей стране не было ничего подобного. В законопроекте вводится новое понятие – понятие семейно-бытового насилия, понятие жертвы семейно-бытового насилия, понятие преследования, понятие обидчика, семейно-бытового нарушителя. Раскрывается само понятие семейно-бытового насилия, – каких видов оно бывает. Мы говорим об экономическом насилии, насилии сексуальном,  физическом.

Говоря о профилактике семейно-бытового насилия,  мы вводим несколько видов профилактики, и они тоже являются  новым  словом  в нашей правоохранительной системе. Мы говорим об охранных предписаниях, на примере охранных ордеров, как это принято во всем мире, которые запрещали бы совершать акты семейно-бытового насилия,  запрещали бы преследовать жертву.

Есть еще ряд предписаний, которые, скажем, обязывали бы обидчика пройти психологическую реабилитацию, или, допустим, чтобы обидчику в целях предупреждения совершения более тяжких преступлений было запрещено пользоваться и владеть огнестрельным оружием. Есть и еще несколько предписаний, связанных с тем, что обидчик должен покинуть территорию совместного проживания, – право на жизнь и здоровье выше права собственности…

 

Оставьте комментарий