Прокуратуре, судам и следователям разрешили иметь собственную охрану

Уже в скором времени здания прокуратур, следственных управлений и отделов Следственного комитета, а также судов всех профилей и уровней станут охранять не приставы, вневедомственная охрана, сотрудники ЧОПов или казаки (некоторые суды разрешено охранять казачьим дружинам), а ведомственные секьюрити.

В среду Госдума в окончательном чтении приняла законопроект, позволяющий Судебному департаменту при Верховном суде РФ, Следственному комитету РФ и Генпрокуратуре иметь собственные охранные службы.

После утверждения закона Советом Федерации и подписания президентом в федеральные законы об этих трех госструктурах будут внесены необходимые изменения.

Ранее в пояснительной записке отмечалось, что законопроектом предусматривается возможность защиты охраняемых объектов, находящихся в сфере ведения СК, Генпрокуратуры и Судебного департамента от противоправных посягательств. Кроме того отмечалось, что принятие закона не потребует выделения бюджетных средств из бюджетной системы РФ.

Поскольку средства на собственную охрану ведомства должны будут искать в “своем кармане”.

Стоит напомнить, что в Госдуму эту законодательную инициативу внесли по поручению президента Владимира Путина. Он еще в 2015 году предложил дать органам, не входящим в структуру кабинета министров, право создавать ведомственные службы безопасности.

Ранее подобную идею в течение нескольких лет лоббировал Судебный департамент при Верховном суде. Дело в том, что судов в стране очень много, судебных приставов на всех не хватает.

Поэтому в разных регионах охраной зданий судов занимаются самые различные структуры: ЧОПы, вневедомственная охрана и даже казачьи подразделения.

Причем средств на оплату труда сторонних охранников судам не всегда хватает. Поэтому в ряде регионов возникали скандалы из-за того, что суды оставались без охраны, поскольку секьюрити было попросту нечем платить. Глава Судебного департамента Александр Гусев рассказывал, что только в прошлом году было заключено 548 контрактов на охрану судов на общую сумму более 500 млн рублей.

“Данные изменения в законодательство понадобились после сокращения численности МВД, из-за чего возможность предоставления охраны для помещений в первую очередь судов резко сократилась, – пояснил “РГ” доктор юридических наук Иван Соловьев. – Большинству госорганизаций, которых раньше охраняли полицейские, было предложено искать иные пути для организации собственной безопасности или перейти на договорные отношения с ФГУП “Охрана” МВД России.

При этом при всех внешних преимуществах такого варианта существенную роль стала играть стоимость оказываемых услуг.

Вполне понятно, что в такой ситуации некоторые ведомства задумались о собственной охранной службе. Это и экономически выгоднее, да и свои охранять будут априори надежно.

Иван Петров, Российская газета

 

Оставьте комментарий