Прокурор в роли адвоката

Депутаты приняли президентские поправки в Гражданский процессуальный кодекс. У россиян появляется в суде неожиданный защитник – прокурор.

В минувшую пятницу Госдума приняла президентские поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые дают прокурору новые возможности для обращения в суд с иском в защиту конкретного гражданина. Действующая редакция 45-й статьи ГПК предусматривает такое право за прокурором, но только в том случае, если этот гражданин по объективным причинам сам не может обеспечить свою судебную защиту. Перечень этих уважительных причин, по словам нового полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, у которого вчера был первый выход к думской трибуне, сейчас носит приблизительный характер. И суды очень часто отказывают прокурорам в таком варианте судебной защиты прав граждан, поскольку трудно бывает доказать, что сам гражданин не может обратиться с иском в суд – "в силу недостаточной грамотности, в том числе и в правовой сфере, в силу каких-то других обстоятельств – например, серьезной зависимости от работодателя". Теперь, по словам Минха, перечень причин будет исчерпывающий. Это защита прав граждан на труд, на пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнство и детство, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, а также на жилище в государственном и муниципальных фондах.

"Справится ли орган прокуратуры с тем потоком обращений граждан, которые захотят, чтобы прокурор защитил их социальные права в суде? Может быть, лучше расширить круг граждан, которые имеют право на бесплатного адвоката?" – засомневался "единоросс" Анатолий Иванов.

"Как это ни парадоксально для нашего слуха звучит, прокурор здесь выступает в роли адвоката – того самого квалифицированного адвоката, который должен бесплатно оказывать помощь социально не защищенным слоям населения. И здесь я вижу одни плюсы", – сказал Гарри Минх и объяснил почему. Обязанность защищать бесплатно воспринимается адвокатским сообществом как нагрузка, как тяжкий крест, и этот крест, по словам Минха, адвокаты "несут без должного энтузиазма, потому что он не подогревается соответствующим вознаграждением". "А прокурорские работники будут действовать в рамках тех бюджетных средств, что уже предусмотрены, и в рамках той численности, которая есть, – отметил Минх. – Сам механизм прокурорской работы уже заточен на эту работу. Мы хотим просто коэффициент полезного действия увеличить существенно". Впрочем, полпред президента признал, что нагрузка на прокуроров может вырасти, но не из-за принятия этого закона, "а в силу финансово-экономической ситуации в стране – но это объективная реальность, от нее мы никуда не денемся".

Коммунисту Виктору Илюхину "понравились слова представителя президента, когда он сказал, что на первое место должен быть поставлен человек, а потом уже бизнес, а потом уже деньги и все остальное". "Если бы мы придерживались вот этой философской логики, у нас многих изъянов бы в законодательстве не было", – сказал Илюхин.

Законопроект, расширяющий полномочия прокурора в защите россиян, народные избранники поддержали единодушно – 448 "за".

Эта норма, считает секретарь президиума Генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, будет дополнительной гарантией того, что "человек не останется один на один со своей проблемой, а сможет рассчитывать на поддержку государства". Сейчас эта поддержка особенно нужна, поскольку появилось немало недобросовестных работодателей, которые "прикрываясь разговорами про сложности кризиса, необоснованно увольняют сотрудников и сокращают зарплаты". "За нарушение трудового законодательства к административной ответственности было привлечено 2500 чиновников, по невыплате зарплаты в суды направлено 30 000 заявлений", – привел статистику последних месяцев вице-спикер, заявив, что "недопустимо решать проблемы за счет людей". "По своему практическому значению законопроект можно отнести к антикризисным мерам", – уверен первый вице-спикер Морозов.

Тамара Шкель, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4850 от 17 февраля 2009 г.