Прокуроры выявили 270 тысяч пропавших уголовных дел

В стране исчезли сотни тысяч уголовных дел и не были взысканы штрафы на миллиарды рублей. Об этом и многом другом говорили сегодня в Генеральной прокуратуре на коллегии надзорного ведомства.

– В первую очередь усилия прокуроров были направлены на соблюдение прав и свобод граждан. В этой области ими выявлено свыше 3 миллионов правонарушений, – сообщил Генеральный прокурор Юрий Чайка.

Прокурорами приняты меры по погашению работникам долгов по зарплате в размере более 12 миллиардов рублей. Как отметил Генпрокурор, многочисленные обращения граждан свидетельствуют о нарушениях законодательства в банковской сфере при выдаче кредитов, начислении процентов, в действиях коллекторов.

– Есть претензии к антикоррупционной работе. До сих пор не сформирована практика по обращению в доход государства имущества чиновников, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы, – отметил Чайка.

В свою очередь, первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман напомнил, что закон, обязывающий чиновников представлять сведения о расходах, вступил в силу 2,5 года назад.

– За 2,5 года работы этого закона только прокуроры Приморского края и Орловской области обратились в суд – по заявлению о взыскании в доход государства приобретений, не подтвержденных доходами чиновников, – подчеркнул он.

Он также сообщил, что все последние годы прокуроры сталкиваются с предельно низким показателем исполнения судебных решений, начиная от уплаты штрафов за административные правонарушения и заканчивая возмещением вреда от коррупционных проявлений. Итоги прошлого года – из 5,5 трлн рублей, подлежащих принудительному взысканию, взыскано реально лишь 7,5 процента. Причем последние годы это положение стабильно ухудшается.

Недавно с подачи Генпрокуратуры выявлены масштабы утраты уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет. Установлено 98 тысяч таких фактов, из которых каждое пятое – это дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе о тысяче убийств.

– В настоящее время в целом по стране не установлено местонахождение 270 тысяч уголовных дел, – отметил Буксман.

В то же время, по его словам, совершенно очевидно, что, например, стремительный рост “пьяных”, рецидивных и других преступлений во многом обусловлен именно наведением порядка в правовой статистике, которая с недавнего времени находится в ведении прокуроров.

Иван Егоров, Российская газета

 

 

 

Оставьте комментарий