“Пропал ребёнок…”

В студии “Радио России” – Дмитрий Второв, руководитель Ассоциации общественных организаций “Поиск пропавших детей”, и Николай Ковалев, лидер молодежного движения “Поиск пропавших детей”.

В волонтерский центр “Поиск пропавших детей” входит пятьдесят организаций в России, а также в рамках международного сотрудничества – общественные организации Украины и Белоруссии.

Дмитрий ВТОРОВ: В этой области мы работаем уже пять лет. У наших организаций – хорошие наработки, которыми мы активно делимся, а деятельность стала очень оперативной, – в некоторых случаях поиск проводится в считанные минуты. У нас заключены договоры с органами Следственного комитета, Уголовного розыска; да и обращений непосредственно от полиции к нам стало больше. .Поэтому и поиски стали эффективнее, а работа – более стремительной, нежели раньше.

Сейчас положение кардинально изменилось: мы вышли на прямые договоры по взаимодействию с Министерством внутренних дел, со Следственным комитетом: огромную роль сыграл Александр Иванович Бастрыкин, – нас включили в консультативный совет при Следственном комитете: у нас появилась возможность обращаться к ним напрямую. Вопросы, в том числе по сложным делам, решаются очень оперативно.

– Мы, правозащитное движение “Сопротивление”, оказывающее бесплатную юридическую и психологическую помощь жертвам преступлений, много говорим о том, что для реабилитации жертвы необходима большая работа. Необходимо не только наказать преступника, но защитить права жертвы в суде, назначить компенсацию и психологическую реабилитацию. Но мы также понимаем, что многие преступления можно предотвратить, если проводить профилактическую работу. Каковы ваши превентивные, профилактические  программы?

Дмитрий ВТОРОВ: У нас есть программа “Наставник”, – она и профилактическая, и реабилитационная. А сейчас пошли уже договоры со школами по взаимодействию и работе с трудными подростками…

Николай КОВАЛЁВ: Действительно, мы начали активно развивать программу наставничества. Мы проводили эту работу с детьми, которых искали: подключали к ребенку волонтера – старшего товарища, который общался бы с ребенком, отслеживал его успеваемость, помогал в учебе и вовлекал в общественную деятельность. То есть в его задачу входило найти ребенку спортивную секцию (желательно бесплатную), отслеживать маршрут подопечного, чем-то заинтересовать ребенка. И наш опыт показывает хорошую практику….

По материалам “Радио России”

 

Оставьте комментарий