Пропуск с досмотром

Служба судебных приставов разработала проект административного регламента, как поддерживать порядок в судах. Документ объясняет, как досматривать посетителей, а главное, разъясняет в деталях процедуру доставки человека в суд. Ведь если гражданин не хочет являться на заседания, его могут даже доставить силой, придя в дом без приглашения. И дом в данном случае не будет крепостью.

Официально документ называется "Административный регламент исполнения государственной функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов" и касается так называемых силовых подразделений службы судебных приставов. Они не взыскивают долги, но встречают граждан при входе в суд, их задача – помогать судьям делать свою работу.

Недавно вступил в силу закон, наделивший таких приставов новыми полномочиями: входить без разрешения в жилье граждан, вызываемых в суд, проводить личный досмотр посетителей суда, проверять документы посетителей. О том, как распорядятся судебные приставы новыми правами, рассказывает проект административного регламента.

Самое первое, что сделают с человеком, пришедшим в суд, его запишут в специальный журнал. Регламент особо оговаривает, что должностным лицам ведомства запрещается распространять информацию о персональных данных, указанных в журнале учета посетителей, за исключением предусмотренных законом случаев.

Чтобы убедиться, что человек не принес в суд ничего лишнего, его проверят металлодетектором. Судебным приставам запрещается принимать на временное хранение выявленные предметы, находящиеся при гражданах на законных основаниях.

При поддержании общественного порядка в суде судебный пристав вправе использовать физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие. То есть и дубинкой успокоить буяна-свидетеля, и огонь открыть при попытке побега или нападения опасного преступника (мало ли какая ситуация возникнет) можно. Все случаи, когда приставу можно применить оружие или спецсредства, прописаны в Законе "О судебных приставах". Согласно нему и надо действовать.

При этом применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия не должно создавать угрозу жизни и здоровью присутствующих в суде лиц. Если же человек вызывает обоснованные подозрения, что у него при себе есть оружие или наркотики, пристав вправе досмотреть его, но только в присутствии двух понятых. После этого составляется протокол, копия которого должна быть вручена гражданину.

Очень важные положения касаются привода людей в суд. Бывает, что человек уклоняется, а суд не может без него рассмотреть дело. Тогда приставы должны найти и доставить гражданина. Однако регламент запрещает в таких случаях действовать по устным приказам: у пристава на руках должно быть постановление судьи. Именно с этим документом сотрудники ведомства могут входить на территории, в помещения в целях задержания и принудительного доставления лица, уклоняющегося от явки по вызову. При этом должны быть достаточные данные, что там может находиться "клиент". В ходе принудительного привода гражданина в суд приставы могут применять физическую силу и спецсредства для преодоления сопротивления "уклонистов". Об оружии в документе ни слова: грозить пистолетом человеку нельзя. Кстати, насильственный привод не может производиться ночью, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Не подлежат приводу дети до четырнадцати лет, беременные женщины, а также лежачие больные. Поэтому если пристав придет с постановлением и увидит, что человек лежит в постели, то надо вызвать врача. А не грозить дубинкой и пытаться доставить хоть на носилках. Если врач подтвердит болезнь, то суду придется искать другой выход.

Владислав Куликов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5042 (218) от 19 ноября 2009 г.