Путин утвердил программу защиты свидетелей стоимостью 1,6 млрд руб

Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил государственную программу "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы".

В соответствии с постановлением главы правительства, общий объем финансирования программы из федерального бюджета за эти годы составит более 1,6 миллиарда рублей, из которых свыше 837 миллионов пойдут на "временное помещение защищаемых лиц в безопасное место".

Ежегодно в России около 10 миллионов человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел по особо тяжким преступлениям. Из них каждый пятый получает угрозы с целью изменения либо отказа от даваемых показаний.

При этом значительное число граждан, ставших жертвами или свидетелями преступлений, не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь мести со стороны преступников либо не веря в эффективность государственной защиты, отмечается в постановлении.

В ходе применения аналогичной государственной программы на 2006-2008 годы только 3,296 тысячи участников уголовного судопроизводства, или 5,5% прогнозируемого уровня, были охвачены программными мероприятиями, говорится в документе. В основном, в отношении этих людей применяли такие меры безопасности как личная охрана, охрана жилища и имущества, "обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице".

В большинстве случаев государственная защита требовалась свидетелям (63,2%), реже – потерпевшим (23%), подозреваемым и обвиняемым (3,12%), отмечается в документе.

Госпрограмму на 2009-2013 годы разрабатывала рабочая группа МВД России на основе предложений федеральных органов исполнительной власти. Положения документа учитывают, в том числе, зарубежный опыт в этой сфере. Министерство внутренних дел РФ является и координатором последующей реализации данной программы.

В ходе реализации программы в 2009-2013 годах планируется применить меры государственной защиты в отношении более 10 тысяч участников уголовного судопроизводства.

РИА-Новости