Рашид Нургалиев открыл консультационную телефонную линию

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев объяснил суть этой инициативы следованием принципов открытости полиции и партнерской моделью взаимоотношений с гражданами.

– Мы работаем в открытом обществе, и нам нужна обратная связь, – заявил министр.

Что собой представляет консультационная линия?

В специальном зале оборудованы рабочие места, на которых опытные специалисты МВД должны проводить телефонные и интернет-консультации для граждан. То есть они готовы ответить на любые вопросы и обычного человека, и сотрудника внутренних дел, и депутата, и представителя власти.

Более того, как заметил статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин, ожидаются звонки и из правоохранительных органов государств СНГ: зарубежных коллег очень заинтересовали российские "полицейские" законы.

Созданная консультационная линия призвана помочь гражданам и сотрудникам органов внутренних дел прежде всего разобраться в нормах Закона "О полиции". Тут главное – разъяснить людям их права и права полицейского. Другая задача – мониторинг результатов применения Закона "О полиции", контроль его исполнения на местах и обеспечение прозрачности деятельности ОВД.

Вопросы люди могут задавать и уже задают самые разные. Это и организационно-правовые основы деятельности полиции, и обязанности, и права полиции, и правовое положение полицейских, и применение полицией мер государственного принуждения, физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Организаторы проекта считают, что пользоваться консультационной линии будут прежде всего люди, желающие повысить свою правовую грамотность, не безразличные к реализации своих прав и прав полицейских. Наверняка среди них будут те, кто принимал участие в дискуссии по законопроекту "О полиции".

Телефонные консультации можно полчить по бесплатному номеру: 8-800-200-53-35.

Есть и специальный раздел на официальном сайте МВД России www.mvd.ru "Задай вопрос о ФЗ "О полиции"" для приема обращений граждан.

Телефонная линия работает по вторникам и четвергам с 12.00 до 16.00.

Михаил Фалалеев, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5520 (144)