Расследовать преступления, связанные с незаконными организацией и проведением азартных игр, могут разрешить следователям органов, выявивших их

Подследственность уголовных дел об отдельных преступлениях, связанных с незаконными организацией и проведением азартных игр, могут уточнить. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом нижней палаты парламента Ильей Костуновым, внесен в Госдуму.

Расследование таких преступлений, как незаконные организация и проведение азартных игр (включая деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или сопряженные с извлечением дохода в крупном размере), предлагается отнести к подследственности следователей органа, выявившего эти преступления.

Напомним, что сейчас предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 171.2 УК РФ, производится следователями Следственного комитета РФ.

Поскольку преступления, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 171.2 УК РФ относятся к категории небольшой и средней тяжести, которые в подавляющем большинстве случаев расследуются следователями органов внутренних дел РФ, автор законопроекта считает целесообразным установить альтернативную подследственность по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных указанными нормами. Предполагается, что в случае возникновения спора о подследственности уголовного дела он будет разрешаться в соответствии с ч. 8 ст. 151 УПК РФ прокурором.

Депутат считает, что такая мера будет способствовать соблюдению разумных сроков уголовного судопроизводства, обеспечению своевременного доступа к правосудию и скорейшему привлечению виновных к уголовной ответственности. Также расследование указанных преступлений непосредственно следователями органов, выявившими преступление, позволит организовать наиболее эффективное взаимодействие между следователями и оперативными подразделениями еще на стадии документирования таких преступлений до возбуждения уголовных дел, а также на различных этапах расследования.

ГАРАНТ.РУ

 

 

 

Оставьте комментарий