Разрабатываем антикоррупционную программу

Проблемам совершенствования антикоррупционного законодательства было посвящено выездное заседание Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, прошедшее 5 июня в Нижнем Новгороде. В его работе приняли участие руководители правоохранительных органов и судебной системы региона, представители законодательной и исполнительной власти области, а также лидеры общественных организаций.

«Нам необходимо разработать предложения по противодействию коррупции, которые должны войти в национальную антикоррупционную программу», – заявил председатель Комиссии Анатолий Кучерена, открывая заседание. Программа должна в обязательном порядке учитывать опыт, накопленный правоохранительными органами различных регионов страны, обобщить лучшие инициативы общественных организаций, работающих в этом направлении, а также глубже изучить существующие проблемы. «Мы уже не раз сталкивались с опытом, когда законодательные инициативы были хороши лишь в теории, но, к сожалению, слабо работали на практике. Сейчас важно разработать и принять по-настоящему эффективные механизмы борьбы с коррупцией, которые будут реально воплощаться в жизнь», – подчеркнул Кучерена.

Выступивший на заседании руководитель управления Министерства юстиции РФ по Приволжскому федеральному округу Владимир Татарчук рассказал об основных причинах распространения коррупции. В частности, он отметил, что в ПФО действует более 60 тысяч правовых актов, и это создаёт благоприятную почву для распространения коррупции. Кроме того, по его словам, важной проблемой на сегодня является отсутствие отработанного механизма проверки регионального законодательства на антикоррупционную составляющую.

В некоторых субъектах округа (Нижегородская область, Пензенская область, Саратовская область, Республика Татарстан) приняты законы о противодействии коррупции и в качестве меры предупреждения правонарушений этой категории закреплена антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов. «Нам необходимо перенести этот опыт на федеральный уровень и подвергнуть антикоррупционной экспертизе законы, принимаемые депутатами Госдумы, а также законодателями всех субъектов федерации», – предложил Татарчук.

Член Общественной палаты Ольга Костина заострила внимание собравшихся на проблемах реабилитации потерпевших, а также вопросах, касающихся защиты прав свидетелей. «Если мы не сможем создать условия по защите людей, пытающихся разоблачить коррупционеров, то это во многом осложнит построение доказательной базы, направленной на привлечение к уголовной ответственности того или иного преступника», -предложила выступающая.

В качестве приоритетных мер по борьбе с коррупцией Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев предложил законодательно закрепить за судьями ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

"Строитель, если дом обрушился, может быть привлечен к ответственности. Даже президент РФ – человек с неограниченными полномочиями – несет ответственность, и это записано в Конституции. А судья даже первого звена ответственности не несет. Я бы хотел, чтобы ответственность судей отразилась и в судебной присяге. Мне кажется, что судебная присяга должна заканчиваться так: "Я сознаю, что в случае нарушения присяги я буду не достоин звания судьи", – предложил Уполномоченный по правам человека. Кроме того, он отметил, что в случае, когда Европейский суд выносит приговор против России, данное дело должно рассматриваться тем ведомством, которое допустило ошибку, исправленную Европейским судом.

"Верховный суд должен на деле быть высшим органом государственной судебной власти. Он должен выносить справедливое решение в случае, когда специалисты районных судов в силу ряда причин не смогли разобраться с ситуацией, и его ошибки остались незамеченными областным судом", – подчеркнул В. Ольнев.

Подводя итоги заседания, Анатолий Кучерена сказал, что члены палаты обязательно проанализируют поступившие предложения и продолжат изучение регионального опыта, направленного на противодействие коррупции.

Пресс-служба Общественной палаты

http://www.oprf.ru/newsblock/news/1820/chamber_news?returnto=0&n=1