Разработан перечень прав и обязанностей осужденных к принудительным работам

Минюст России представил для общественного обсуждения ряд проектов нормативных актов, которыми регулируется порядок применения к осужденным такого вида наказания, как принудительные работы. Данный вид наказания является принципиально новым для уголовно-исполнительной системы: положения о нем будут применяться с 1 января 2017 года (ст. 3, ст. 8 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”).

Так, в частности, одним из проектов приказов Минюста России определены права и обязанности осужденных. Установлено, что они имеют право на вежливое обращение со стороны администрации исправительных центров (в которые их направят для отбывания наказания), на социальное, медицинское обеспечение и страхование, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, а также на получение информации о своих правах и обязанностях. Наряду с этим они смогут иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими, заниматься творчеством, обучаться заочно в образовательных организациях (в том числе в вузах), находящихся в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр. При этом осужденные будут обязаны исполнять требования законов, соблюдать распорядок дня исправительного центра, а также работать в местах, определенных администрацией таких центров, и т. д. А осужденным, не допускающим нарушений правил внутреннего распорядка центров и отбывшим не менее одной трети срока наказания, по их заявлению может быть разрешено проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади в пределах муниципального образования, на территории которого расположен такой центр.

Другим проектом приказа Минюста России регламентирован порядок обеспечения осужденных одеждой и обувью за счет средств федерального бюджета. Это будет возможно при отсутствии у них собственных средств. Предполагается, что одежду и обувь осужденному выдадут по его заявлению. Причем вновь прибывшим ее предоставят в день прибытия, а тем, кто уже отбывает наказание – в течение 24 часов после подачи заявления.

В соответствии с тем же проектом, питание осужденных должно производиться в специально оборудованных помещениях. Определено, что оно будет трехразовым, а готовая пища должна выдаваться только в горячем виде. Например, температура первых блюд должна составлять 75 градусов по Цельсию. При этом не допускается повторение одних и тех же блюд более трех раз в неделю, а блюд из одинаковых продуктов – в течение дня. Для получения питания гражданину, отбывающему наказание, также необходимо будет подать заявление.

Еще одним проектом приказа Минюста России определен порядок надзора за осужденными к принудительным работам. В соответствии с ним, в числе прочего, проверки наличия осужденных в исправительных центрах должны проводиться ежедневно, не менее двух раз в день.

При этом от проверок будут освобождены те, кто отдыхает после работы, имеет освобождение по болезни (с постельным режимом), находится в отпуске, а также занят на работах, прекращение которых невозможно. Если же осужденные проживают с семьями на арендованной или собственной жилой площади в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр, они обязаны являться в него для регистрации четыре раза в месяц.

В случае одобрения одного из проектов4 приказов должностные лица смогут осуществлять надзор в исправительных центрах в том числе дистанционно. По всему внешнему периметру и на внутренней территории исправительный центр должен быть оборудован системой видеонаблюдения. А в отношении осужденных могут использоваться электронные браслеты.

Валерия Зеновина, ГАРАНТ.РУ

 

 

Оставьте комментарий