Рейдерам поставят заслон

На прошлой неделе одной из главных тем стала тема гражданско-правовой ответсвенности за рейдерские захваты. Президент России Дмитрий Медведев считает, что рейдер должен сидеть в тюрьме.

5 ноября Дмитрий Медведев встретился с членами Совета Федерации и обсудил содержание ежегодного Послания Президента к Федеральному собранию, с которым он в ближайшее время обратится к парламентариям. Одной из самых обсуждаемых тем стала тема борьбы с рейдерством. По мнению Президента, борьба с рейдерством ведется крайне неэффективно. "Я что-то не припомню, чтобы у нас кого-то посадили в тюрьму за рейдерство", – отметил глава государства.

Эффективное противостояние рейдерским захватам в России практически невозможно по целому ряду причин. До сих пор не существует юридического определения рейдерства. В схемах захвата активно участвуют работники госорганов, арбитражные управляющие, адвокаты, нотариусы, риэлторы, оценщики. Схемы рейдерского отъема собственности выстраиваются профессионалами своего черного дела. "Это не значит, что наши правоохранительные органы не должны этим заниматься", – заявил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев уверен, что эффективный метод борьбы с рейдерскими схемами – уголовная ответственность. "До тех пор, пока ответственность за такие действия будет находиться в иной плоскости, никакого толку не будет. Правоохранительные органы должны доказывать факт совершения умышленного преступления по захвату чужого предприятия. Вот это может быть эффективно", – заявил Президент.

Столь четкая и жесткая позиция президента основана и на практике расследования подобных дел. По словам Председателя Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александра Бастрыкина, которые приводит "Российская газета" в субботнем номере, с момента образования Следственного комитета в производстве следователей находилось 79 уголовных дел о рейдерских захватах. Из них 12 сегодня в суде, 59 – в производстве, из которых 29 дел – в Главном следственном управлении.

Александр Бастрыкин не так давно предлагал ввести в Уголовный кодекс отдельную статью о незаконном захвате чужого имущества и передать такие дела в подследственность органов Следственного комитета. Как сообщает портал Арендатор.Ру, Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность для государственных и частных регистраторов, которые вносят заведомо ложные сведения в реестр участников юридического лица. Также предлагается предусмотреть уголовную ответственность за злоупотребление правами собственника акций или долей в уставном капитале хозяйствующего субъекта, предусмотреть возможность подачи прокурорами представлению в суды, обжалующие решение суда, препятствующего расследованию уголовного дела о рейдерстве, предусмотреть возможность наложения ареста на имущество безотносительно к установлению лица, причастного к совершению преступления.

Газета «Ведомости» пишет, о том, что на встрече с Президентом сенаторы поддержали инициативы правоохранительных органов. Председатель комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков предложил внести поправки в законодательство, которые усиливают полномочия Генпрокуратуры. По мнению представителя верхней палаты российского парламента за санкцией на арест следователи должны обращаться не напрямую в суд, а сначала к прокурору, чтобы прокуроры снова смогли возбуждать некоторые уголовные дела, в том числе в отношении спецсубъектов, а также расширить возможности прокурора для отмены постановления следователя.

Сегодня от рейдерского захвата не спасут ни охранные фирмы, ни грамотные юристы, ни высокие заборы предприятия, ни сверхпрочные стальные двери офиса. С большим трудом государственным службам удалось защитить от захвата Калининградский янтарный комбинат, Мурманское пароходство. Специалисты отмечают, что если предусмотреть уголовную ответственность для всех участников рейдерских захватов (регистраторы, нотариусы, юристы, судьи), то количество рейдерских захватов сократиться.

Изменения должны коснуться не только Уголовного Кодекса, но и всех законов, регулирующих данную сферу.