Решение об отмене отметки о браке в паспорте может привлечь мошенников

Говорить об отмене штампа о браке в паспорте граждан было бы возможно, если бы столь необходимые в разных сферах жизни сведения были доступны в электронном виде, сообщает телеграмм-канал «Статья 52».

Напомним, 15 июля 2021 года Председателем Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому, стали обязательны отметки в паспорте о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета, а так же об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста. При этом по желанию гражданина в паспорте могут быть произведены отметки о регистрации и расторжении брака, о детях, о ранее выданных паспортах и ряд других.

Авторы телеграмм-канала «Статья 52» отмечают, что в настоящее время информационно-аналитический сервис «ЕГР ЗАГС», запущенный ФНС РФ, позволяет проверить действителен ли бумажный документ, выданный ранее сотрудниками ЗАГСа, но не предоставляет возможность получения в электронном виде сведений о факте регистрации брака. И, действительно, практически все правовые услуги (те из них, где необходимы сведения о браке) оказываются при предъявлении бумажного носителя информации о браке – свидетельства, либо его заверенной копии.

Отсутствие отметки в паспорте может быть использовано мошенниками или недобросовестными гражданами. Вам могут продать квартиру или дом, в то время как супруг продавца, например, находится в длительной командировке, пишут авторы. Сделка может быть оспорена, что чревато возможными судебными тяжбами.

Конечно же и ранее мошенники использовали отсутствие единой базы данных о регистрации браков, «теряли» паспорт, переезжали в другой регион и получали новый паспорт без отметок о регистрации брака, но теперь все значительно упростилось.

Авторы телеграмм-канала дают рекомендации, как обезопасить себя.

ФПП

Оставьте комментарий