Решение об усыновлении детей из РФ в США может быть заморожено

Сергей Лавров не исключает, что вопросы усыновления российских детей гражданами США будут заморожены до момента, как соглашение об усыновлении между Москвой и Вашингтоном вступит в силу.

"До того, как это соглашение (об усыновлении) вступит в силу, до того, как в соответствии с этим соглашением Госдепартамент будет нести ответственность по сути дела за судьбу каждого ребенка, по крайней мере, за то, чтобы контролировать, как дети себя чувствуют в приемных семьях, мы, наверное, будем обращаться в нашу судебную систему вместе с уполномоченным по правам ребенка РФ Павлом Астаховым с тем, чтобы до вступления в силу этого соглашения заморозить рассмотрение просьб об усыновлении наших детей американцами", – , заявил в среду на итоговой пресс-конференции Лавров.

Министр добавил, что вопросы усыновления до сих пор остаются проблемой в отношениях Москвы и Вашингтона.  В США с начала 90-х годов от рук американских приемных родителей погибло 19 детей, усыновленных в России.

"Мы регулярно ставим эти вопросы на встречах, в том числе и в понедельник я говорил об этом с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, потому что пусть единичные случаи, но за каждым таким случаем стоит ребенок, либо его жизнь, либо его судьба. И когда тех, кто насилует приемных детей, кто по сути дела убил приемных детей, суды оправдывают или дают им смехотворные сроки, мы этого не можем, конечно, терпеть", – отметил Лавров.

По его словам, соглашение между РФ и США об усыновлении, подписанное в июле 2011 года в Вашингтоне, "должно скоро вступить в силу".

Данное соглашение предусматривает специальную подготовку будущих родителей, с получением соответствующего сертификата, и требует предоставления регулярных отчетов об успехах и об условиях жизни российских детей в приемных семьях в США. По настоянию России в договор была также включена возможность распространения его норм на ранее усыновленных детей.

 

 РИА Новости