РФ не оставит Крейверов в покое

РФ не оставит Крейверов в покоеСупруги Крейверы, чей приемный сын, россиянин Ваня Скоробогатов, скончавшегося в результате травмы и отключения от аппарата искусственного дыхания, объявлены в поиск в Интерполе. СК РФ настаивает на продолжении расследования обстоятельств смерти мальчика.

Смерть семилетнего Вани Скоробогатова наступила в августе 2009-го года в результате отключения от аппарата искусственного дыхания. На отключении настояли его приемные родители, заявившие, что мальчик был психически неуравновешен и часто наносил увечья сам себе, бросался на пол и бился о стены. В госпиталь Натаниэл – так назвали его супруги – поступил с серьезной черепно-мозговой травмой и долго не приходил в сознание. По словам семейной пары, травму ребенок получил, якобы ударившись о камин в доме, однако проведенное позже медицинское освидетельствование выявило на теле ребенка более 80 ушибов, 20 из них – на голове. К тому же общее состояние организма мальчика было ослаблено в результате хронического голода – медики утверждают, что он находился в крайней степени истощения.

Все время, пока проводилась экспертиза, приемные родители находились на свободе, когда как официальные результаты расследования стали известны в середине февраля 2010 года, после чего чета Крейверов была сразу же арестована. Им было предъявлено обвинение в убийстве, сговоре и угрозе жизни ребенка, и даже грозила смертная казнь. Восемнадцатого ноября 2011 года суд американского города Йорк (штат Пенсильвания) вынес обвинительный приговор супругам, которых присяжные признали виновными в непредумышленном убийстве мальчика. Супруги получили по 16 месяцев тюрьмы по статье "Убийство по неосторожности". Однако с учетом срока, проведенного под арестом с марта 2010 года, они будут отпущены на свободу.

Вскоре после приговора СК РФ заочно предъявил Крейверам обвинение в смерти Скоробогатова по ч. 2 ст. 105 УК "убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц". Их объявили в международный розыск по линии Интерпола. По словам Маркина, в рамках уголовного дела также проведена проверка законности усыновления супругами Крэйверами брата и сестры Скоробогатовых; "опровергнуты заявления Крэйверов о якобы неадекватном поведении Вани Скоробогатова в силу его психической неполноценности, что, по заявлению приёмных родителей, повлекло причинение им травм самому себе". По делу было проведено посмертное психиатрическое исследование личности мальчика, согласно которому какими-либо психическими расстройствами он не страдал, что заключил официальный представитель СК РФ.

Двадцать восьмого ноября Басманный суд Москвы планирует рассмотреть вопрос о заочном аресте супругов Крейверов.

Экс-глава бюро Интерпола при МВД России, доктор юридических наук Владимир Овчинский не исключает заочного осуждения супругов Крейверов российским судом. "Следователи Следственного комитета РФ могут запросить у судебных и следственных органов Соединенных Штатов материалы по этому делу, чтобы дать им здесь оценку. Более того, если США пойдут навстречу, они могут провести заочное расследование", – сказал Овчинский в среду "Интерфаксу". По его словам, "американцы могут выполнить все необходимые следственные действия в соответствии с имеющимися между США и Россией соглашениями и эти материалы направить в Россию".

"А российские представители могут выехать в Соединенные Штаты, и там провести свои следственные действия, вплоть до эксгумации тела (если мальчик захоронен, а не кремирован) и повторного заключения о причинах смерти, допросить свидетелей, соседей, всех, кто наблюдал за жизнью этого ребенка", – предположил эксперт.

Он отметил, что "такие процедуры практикуются". "То есть может быть проведено расследование и направлено в российский суд, который может вынести решение о заочном осуждении Крейверов", – сказал Овчинский. Он считает действия Следственного комитета РФ, объявившего Крейверов в международный розыск, абсолютно правильными: "Государство обязано реагировать на смерть своих граждан, тем более такую циничную, с такими изуверствами. Если молчать, то это будет продолжаться и впредь".

INTERFAX.RU