Роботы-мошенники стали звонить россиянам в 35 раз чаще

Роботизированные помощники вызывают у россиян доверие, поэтому такое мошенничество будет все чаще использоваться для выманивания банковских данных, считают эксперты.

Этой осенью по сравнению с январем — февралем в 35 раз выросло количество звонков с подозрением на мошенничество, когда злоумышленники применяли роботизированные обзвоны, похожие на те, которыми обычно пользуются финансовые организации. Такими данными с «Известиями» поделились в Kaspersky Who Calls. По сведениям компании, пик такой активности пришелся на ноябрь 2021 года.

«Зачастую схема такова: человеку поступает звонок, фейковый робот банка сообщает, что от имени владельца счета было произведено некое действие. Например, была отправлена заявка на получение кредита или запрошен перевод крупной суммы денег. Далее абонента просят нажать в тональном режиме 1, если он действительно запрашивал ту или иную операцию, и 2 — если нет. Во втором случае клиента переводят на специалиста службы безопасности банка, разумеется фальшивого», — пояснил аналитик Kaspersky Who Calls Виталий Воробьев.

Он добавил, что после «переключения на специалиста» мошенники под видом сотрудников банков могут выманить платежную информацию (например, CVC) или код из смс, который подтверждает вход в онлайн-банк с устройства преступника.

Об этой схеме знают и в Центробанке. Там считают, что такой звонок может ослабить бдительность клиента. По данным ЦБ, в 2020 году выявили и отправили на блокировку 26 400 телефонных номеров, с которых злоумышленники обзванивали клиентов банков. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. За три квартала этого года Банк России инициировал блокировку уже более 42 000 преступных номеров.

В крупнейших банках подтвердили тренд на увеличение числа мошеннических звонков с помощью роботизированных помощников по сравнению с прошлым годом. Этот способ более вредоносный, так как уровень доверия к цифровым помощникам у жертв выше, считает начальник департамента кибербезопасности банка «Зенит» Олег Волков: у человека складывается впечатление, что информация передается в систему напрямую, в обход живого оператора.

Злоумышленники стремятся использовать новые, более охватные и дешевые каналы воздействия на клиентов банков, отметили в ВТБ. В банке добавили, что с помощью роботизированного обзвона мошенники экономят ресурсы своих «колл-центров» и более качественно оценивают профиль потенциальных жертв.

Право.ru

 

 

Оставьте комментарий