Родители во Владивостоке 3 дня голодали в защиту прав детей на детсад

Десять человек во Владивостоке, в пятницу начавшие трехдневную голодовку в рамках общероссийской акции в защиту прав детей на качественное бесплатное дошкольное образование, в воскресенье в полночь по местному времени (17.00 мск) прекратили голодовку, сообщила РИА Новости в понедельник участница акции, член движения "Российским детям – доступное дошкольное образование" (РДДДО) Ирина Красноженюк.

Седьмая общероссийская голодовка началась в пятницу, она продлилась три дня. По данным организаторов, в ней намеревались принять участие 147 человек из 29 регионов и 47 населенных пунктов России. Согласно официальной информации, на очереди в детские сады в РФ сейчас стоит около 2 миллионов детей.

В воскресенье молодые матери провели на центральной площади Владивостока санкционированный пикет протеста против пассивного решения местными властями проблемы детских садов.

"Мы направили властям требование – до 1 июля предоставить путевки в детский сад, если реакции со стороны властей не будет, мы намерены провести бессрочную акцию и разбить палаточный городок на центральной площади", – сказала Красноженюк.

По ее словам, "родители во Владивостоке голодали, чтобы власти обратили внимание на остро стоящую проблему".

"Мы боремся за своих детей. Мы должны объединиться, отстаивать свои права. Если мы не скажем (о проблеме), власти будут думать, что всех все устраивает", – сказала собеседница агентства.

"Мой ребенок в очереди в детский сад 456-й, а на этот год на наш район выделили чуть более 130 путевок. Никто ответить не может, будет ли в следующем году путевка в садик", – добавила она.

Согласно информации администрации Владивостока, в городе идет реализация целевой программы "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке на 2011-2015 годы". В ее рамках планируется, что количество муниципальных детских садов увеличится на 10 единиц, а число мест в них – на 1,42 тысячи единиц. Общий объем финансовых средств, необходимых для реализации программы, составляет 896 миллионов рублей.

Владивостоку не хватает как минимум 50 детских садов, написал в блоге мэр города Игорь Пушкарев.

"С 2008 года во Владивостоке было создано дополнительно 2,29 тысячи мест, что равносильно 14 детским садам. Впервые за последние 15 лет мы ввели в строй новое учреждение дошкольного образования на 240 мест. В настоящее время мы реконструируем два садика: на Узбекской, 15 и Борисенко, 20, строим два самых современных сада в Снеговой пади и уже заложили фундамент третьего. Помимо этого мы уже вернули в собственность города 7 детских садов", – написал Пушкарев.

РИА Новости