Роскачество предупреждает о мошенничестве с картами

Россияне хотят убедиться, что их банковские карты не скомпрометированы, но сами в результате и отдают их данные в руки преступников.

Мошенники предлагают россиянам проверить безопасность данных их банковских карт, предупреждает Роскачество. Эту схему злоумышленники начали использовать после сообщений о сливе данных более чем 100 000 российских банковских карт в Darknet. Роскачество напоминает, что единого официального сервиса для проверки скомпрометированных банковских карт не существует.

В интернете и в различных телеграм-каналах стали активно распространять рекламу сайтов, на которых якобы можно сравнить данные своей карты со списком скомпрометированных карт. На самом деле данные банковской карты в лучшем случае просто попадут в руки мошенников, предупреждает Роскачество. Есть и риск, что с нее тут же спишут средства, если гражданин не проявит осторожность.

Такие сайты и предложения следует рассматривать исключительно как мошеннические. Роскачество также призывает россиян не сообщать данные своих карт незнакомцам в телефонном разговоре.

Ранее граждан предупредили об обмане с якобы инвестиционными приложениями. Гражданам сначала предлагали выгодно вложить средства, а потом сообщали об аресте счетов, а за возврат вложений нужно было доплатить. Разумеется, своих денег жертвы в любом случае не получали.

Право.ru

 

 

Оставьте комментарий