Российских водителей не будут предупреждать об эвакуации автомобиля

Правительство России не поддержало предложенный депутатами фракции ЛДПР законопроект об обязательном оповещении граждан, чьим автомобилям грозит транспортировка на штрафстоянку. Как сообщают «Известия», свой отказ министры аргументировали тем, что нововведение «потребует дополнительных бюджетных ассигнований на обеспечение необходимыми средствами связи и оплату услуг связи».

Предупредить возникновение конфликтных ситуаций между эвакуаторщиками и паркменами инициаторы законопроекта предлагали с помощью мобильных телефонов. В документе даже прописали алгоритм действий.

Перед тем как увезти неправильно припаркованный автомобиль, руководящее эвакуацией должностное лицо должно позвонить владельцу машины. Если в течение десяти минут тот не ответил, необходимо отправить SMS. И лишь по истечении еще десяти минут можно эвакуировать автомобиль.

Авторы законопроекта предлагали, чтобы свои контактные телефоны водители указывали на так называемых автовизитках – специальных листках, которые крепятся к ветровому стеклу автомобиля.

Однако члены правительства сочли, что «данные новации выходят за рамки предмета правового регулирования Кодекса», а средств на покупку эвакуаторщикам телефонов и оплату услуг связи нет вовсе. На этом основании законопроект поддерживать не стали.

В свою очередь координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что в большей степени это произошло из-за взятого на ужесточение правил для водителей курса.

— Звонить по мобильному, оставленному под лобовым стеклом, правильная идея. Это значит, что человеку дается шанс исправить ситуацию. Думаю, что законопроект не был поддержан не потому, что в бюджетах городов нет на это средств, а из-за установленного тренда на закручивание гаек для водителей. И решение, которое облегчает жизнь автовладельцам, считается у нас политически неверным, — заявил он.

По мнению руководителя Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева, основные проблемы эвакуации должен решить принятый на днях закон об обязательной установке табличек «Работает эвакуатор», которые распространены в большинстве стран мира.

Согласно этому документу, эвакуация будет возможна из-под запрещающих знаков только при наличии таблички «Работает эвакуатор». Причем она должна прекратиться, если водитель автомобиля или его владелец устранил причины задержания машины до начала движения эвакуатора, в противном случае должностное лицо заплатит штраф 20 тысяч рублей.

Многочисленные конфликты на почве эвакуации начались осенью 2014 года с истории столичного автомобилиста Константина Алтухова, который почти сутки просидел в своей машине, не позволяя увезти ее на штрафстоянку. Автомобилист выразил готовность уплатить три тысячи рублей штрафа за стоянку в неположенном месте, однако отказался платить за услуги эвакуатора, которые стоят пять тысяч рублей. В итоге эвакуаторщики сняли автомобиль с тягача, а после долгих разбирательств столичная прокуратура не стала предъявлять Алтухову обвинений. После громкого инцидента граждан, препятствующих эвакуации своих автомобилей, стали называть паркменами.

lifenews.ru

 

 

 

1 комментарий к “Российских водителей не будут предупреждать об эвакуации автомобиля”

  1. Федор Сумкин

    Собственно ничего удивительного в том, что подобного рода инициатива не будет поддержана нет. На государственном уровне нет единого здравого понимания ситуации не только в сфере регулирования бдд. Предупреждать правонарушения, создавать государственную систему профилактики никому не выгодно и слишком морочно, даже, если бы захотели. Чего стоит только выморочная инициатива о самой профилалактике, которая до сих пор лежит мертвым грузом на полках госдумы. Никто не говорит, что инициатива депутатов о предупреждении возможно не выходит за предметы правого регулирования коап, но мы все прекрасно понимаем чем она продиктована. Не желанием попиариться на острой социально-конфликтной теме, а попытаться как-то повлиять на ситуацию. Но, со всем уважением к авторам, в текущем положении вещей в законотворческом процессе серьезно к зак инициативам можно относиться, если они внесены Президентом, Правительством или “правильными” депутатами. Но это, возможно, по букве закона, но а что по его Духу? Где забота о гражданах?
    “Там” нет понимания, что мегаполис в терпении своем тоже не вечен, что люди, даже в большинстве своем, лояльные к деятельности и “выходкам” властей разной масти, тоже имеют свой порог и точку терпения.
    “Там” все равно на криминальные тенденции времени, ставшие “обыденными” конфликты с применением огнестрельного оружия, резней в подъездах и массовыми драками. Общество СТАЛО гораздо злее, озлобленнее и жестче. Однозначнее в нетерпимости. Но “там”, в тонированных авто с мигалками, с высоты положения своих кабинетов, сложно разглядеть ответные опасные сигналы электората на законодательные “инициативы”, разглядеть опасность в этом как в глобальной тенденции, ведущей, в конечном счете, нас всех нас к пропасти.

Оставьте комментарий