Российско-американская школа по защите детей откроется на Байкале

Защиту детей обсудят специалисты в российско-американской школе, которая откроется в августе на Байкале, сообщил в пятницу президент республики Вячеслав Наговицын на совещании с полномочным представителем президента России в СФО Виктором Толоконским.

С предложением создать и регулярно проводить школу по защите детства российская сторона выступила на американо-российском саммите по гражданскому обществу в июне 2010 года, который прошел в Вашингтоне в рамках встречи президентов двух стран Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

"К нам приедут специалисты из многих стран, чтобы изучить российский опыт, в том числе опыт Бурятии", – сказал Наговицын.

В Бурятии выстраивается новая система профилактики социального сиротства и жестокого обращения с детьми.

"Мы занимаемся тем, что спасаем семью -легче заранее помочь семье, выделить деньги на это, чем дожидаться, когда появится социальная сирота… Кроме того, мы исключаем из схемы защиты детей детские дома", – отметил он, добавив, что это достигается с помощью института приемных семей – они сразу забирают нуждающегося ребенка, чтобы он не попал в социальное учреждение.

Как пояснил на совещании представитель республиканского агентства по делам семьи и детей, технология направлена на раннее выявление семейного неблагополучия. В 2010 году специалисты – психологи и социальные работники обследовали почти 2,3 тысячи семей на ранней стадии неблагополучия.

Вернуть в нормальное русло удалось 320 семей, таким образом, почти 600 детей остались воспитываться в родных семьях, что является конечным результатом эксперимента, отметил Наговицын.

Специалисты продолжают сопровождать их – наблюдать, консультировать и помогать неблагополучным семьям. Также развивается институт приемных семей, с 2002 года число детей, воспитывающихся в приемных семьях, а не в детдомах, увеличилось с 40 до 578.

Еще более 80 семей в 2010 году усыновили детей, причем всего шесть детей усыновили иностранцы, отметил представитель агентства.

"В Бурятии в конце 2010 года принят закон о выделении из бюджета семье, которая усыновила ребенка, своего рода "материнского капитала" – 250 тысяч рублей. Семья получает деньги через три года после усыновления. Думаем, что это стимулирует усыновление", – подчеркнул он.

Такая система защиты детей уже получила положительную оценку в правительстве России, опыт изучают и внедряют ряд регионов страны, отметил представитель агентства.

РИА Новости