Россиян предупредили о мошеннических схемах в сфере наследства

Наследственные дела традиционно привлекают злоумышленников, которые стремятся завладеть чужим имуществом. Распространенные мошеннические схемы во вторник, 12 октября, перечислили в Федеральной нотариальной палате.

По данным организации, злоумышленники могут подделывать свидетельства о браке, чтобы завладеть квартирами умерших незнакомцев. Бывшие жены пытаются скрыть факт развода, в надежде, что ушедший из жизни экс-супруг не оставил завещания. Подделывают и сами завещания.

«Например, этим летом нотариус заокского нотариального округа (Тульская область) помог суду обнаружить фальшивое свидетельство о праве на наследство по закону. Подделка была оформлена на внука наследодателя и предполагала передачу ему пяти банковских вкладов умершего», — говорится в материале.

Также кто-то из делящих наследство родственников может подстраивать обстоятельства таким образом, чтобы сделку можно было признать незаконной.

«Наследники, у которых был затяжной конфликт, не могли разделить имущество, и договорились, что один из них продаст второму свою долю. Наследство и покупатель находились в Красноярске, а продавец — в Иркутске. Приезжать на встречу и как-либо взаимодействовать со второй стороной он отказался, поэтому сделал нотариальную доверенность на представителя в Красноярске. Однако в запланированный день, буквально за несколько часов до сделки отменил доверенность, никого не предупредив. План скомпрометировать сделку, чтобы потом ее оспорить и навредить покупателю, провалился, поскольку нотариус проверял доверенность несколько раз, в том числе непосредственно перед подписанием договора», — рассказали в палате.

Там указали, что большое количество махинаций вскрываются с помощью Единой информационной системы нотариата, в которой регистрируются сведения обо всех нотариальных действиях, совершенных в России, а это более 100 тыс. записей ежедневно. И если какого-то действия не было — доверенность не выдавалась, завещание не составлялось, договор не удостоверялся — нотариус это увидит. Любые подозрительные сделки останавливаются, а информация о подозрительных личностях передается в правоохранительные органы.

Известия

 

Оставьте комментарий