Россияне смогут нанимать для защиты в судах иностранных адвокатов

Россияне для защиты своих интересов в судах РФ смогут выбирать между российскими и иностранными адвокатами. Существовавшие до сих пор ограничения для работы в России защитников-иностранцев отменила Федеральная палата адвокатов (ФПА).

ФПА отменила свое собственное разъяснение от 2004 года, в котором говорилось, что иностранные граждане могут представлять интересы своих доверителей в российских судах только по вопросам иностранного права. За отмену ограничений 22 марта единогласно проголосовал Совет ФПА.

"Решение ФПА связано с вступлением России во Всемирную торговую организацию и распространением общих правил этой организации на лиц, оказывающих юридические услуги. В соответствии с п. 6 ст. VI Генерального соглашения о торговле услугами (ГАТС), российским властям необходимо будет установить процедуры проверки компетентности юристов из стран ВТО, а иностранным адвокатам – эти процедуры пройти", – говорится в сообщении на сайте ФПА.

Федеральная палата адвокатов РФ в соответствии с законом координирует деятельность адвокатских палат субъектов Федерации, представляет интересы адвокатов и адвокатских палат в органах госвласти. Решения ФПА и ее органов обязательны для всех адвокатских палат, адвокатских образований и адвокатов.

Число адвокатов в России превысило 60 тысяч человек и ежегодно увеличивается в среднем на 1,3 тысячи. Согласно данным на сайте ФПА, 55% адвокатского сообщества составляют мужчины и 45% – женщины.

РИА Новости