Рунет займется собственной безопасностью

На ресурсе saferunet.ru Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) открыл Национальный узел безопасности.

Он открыт при содействии как общественных, так и коммерческих организаций с целью предоставить пользователям максимально полную информацию о проблеме интернет-угроз и борьбы с противоправным контентом. Узел состоит из трех компонентов: информационно-аналитического ресурса, консультационной линии и «горячей линии», на которую на условиях анонимности будут приниматься сообщения о нелегальных сайтах Рунета.

Самой злободневной частью проекта является, безусловно, сбор сведений о нелегальных ресурсах. Аналитики РОЦИТа рассчитывают получать информацию от всего массива пользователей. По замыслу организаторов, рунетчики по своей инициативе будут предоставлять сведения о ресурсах, от которых они «сами хотели бы избавиться».

Сам узел не будет обладать административными полномочиями по закрытию таких сайтов. Однако инициативу по борьбе с агрессивным контентом поддержали силовые ведомства РФ. Таким образом, ресурс возьмет на себя роль посредника.

На полную мощность проект выйдет в ближайшие месяцы.

Аналогичные национальные узлы существуют в странах Евросоюза (объединены в сеть «горячих линий» INHOPE), США и Канаде, Японии, Южной Корее, Австралии и других государствах. На Западе пользователи весьма активны как в ситуациях борьбы с незаконным контентом, так и в отстаивании прав, связанных с неприкосновенностью частной жизни и свободой слова. При этом нередко создаются и действуют как неформальные сетевые, так и классические общественные организации и объединения, то есть саморегулирование востребовано. В России соответствующая традиция пока развита меньше.

http://www.regnum.ru/news/1045102.html