Русские и немцы относятся к насилию по-разному

Восприятие российскими и немецкими старшеклассникам насилия, исходящего с телевизионных экранов и из компьютерных игр, различается по нескольким аспектам. Об этом заявил на пресс-конференции «Итоги исследования: к чему приводит агрессивная политика телевидения», прошедшей в ИА «Росбалт-Приволжье», профессор Высшей педагогической школы города Вайнгартен Михаэль Херманн. (фото – duel.ru)

Напомним, сегодня были впервые представлены итоги международного  социологического исследования, которое выявляло взаимосвязь насилия в подростковой среде и моделями агрессивного поведения, предлагаемыми подросткам современным телевидением.

По словам Херманна, исследование проводилось по трем уровням восприятия подростком насилия, транслируемого масс-медиа. Первый связан с тем, насколько сильно воспринимают подростки насилие, происходящее в реальной жизни. Оказалось, что российские дети, особенно мальчики старшего возраста, считают, что насилие приходит в общество извне, и люди оказываются в роли жертв. Немцы, наоборот, уверены, что жажда насилия заложена внутри самих людей.

Второй аспект предусматривал ответ на вопрос о том, насколько высока приемлемость насилия со стороны подростков обеих стран. «Выше этот уровень оказался русских. Ваши подростки считают, что только личная агрессивность, напористость, жесткость даст им возможность быть успешными в обществе», – подчеркнул ученый.

Третье направление, по его словам, касалось уровня потребности в получении информационных и видео-материалов о насилии в будущем. Выяснилось, что немцы имеют большую потребность в этом, а русские, напротив, испытывают пресыщение в этом вопросе.

http://www.rosbalt.ru/2007/12/18/441432.html