С нового года в России будут бороться с криминалом с помощью базы ДНК

С 1 января 2009 года вступит в силу закон "О государственной геномной регистрации в РФ", который будет регулировать процесс получения, хранения и использования информации о ДНК человека, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Российскую газету", где в среду будет опубликован полный текст нормативного акта.

Как пишет издание, геномная информация необходима для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, установления преступников, розыска пропавших без вести. Кроме того, национальная база ДНК человека может оказаться единственным способом для установления личности человека или родственных отношений.

В соответствии с законом, государственная геномная регистрация может быть обязательной и добровольной. Обязательной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, отмечается в "Российской газете".

Напомним, что в сентябре этого года в Красноярске группу гомосексуалистов, задержанных милиционерами в гей-клубе, обязали пройти геномную регистрацию. Тогда молодые люди пожаловались в прокуратуру, испугавшись, что правоохранители создают базу данных, в которую попадут граждане с нетрадиционной ориентацией.

Кроме того, обязательная геномная регистрация будет проводиться в отношении неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий и неопознанных тел.

Граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории России, смогут пройти геномную регистрацию добровольно на платной основе.

"Проведение государственной геномной регистрации будет служить сдерживающим фактором для лиц, осужденных за совершение преступлений, а следовательно, иметь профилактическое значение, позитивно влиять на криминогенную ситуацию в стране", – отметил директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы, главный судмедэксперт Минздравсоцразвития Владимир Клевно в интервью "Российской газете".

Информация о гражданах, личность которых была известна на момент взятия биологического материала, будет храниться до установления факта их смерти или до даты, когда им исполнилось бы 100 лет. В отношении неустановленных лиц, проходящих по уголовному делу, – 70 лет с момента получения биологического материала.

Закон устанавливает, что данные о неопознанных телах будут храниться до установления личности человека, но также не более 70 лет. Человек, прошедший геномную регистрацию добровольно, сможет в любой момент написать заявление о ее уничтожении.

NEWSru.com