Семья усыновила ребенка, чтобы получить ипотеку

В Калининграде приемные родители, спустя два месяца после усыновления малыша, отправили его обратно в детский дом. Причем, по странному стечению обстоятельств, супруги приняли решение вернуть мальчика сразу после того, как банк отказал им в ипотечном кредите.

"Мама" – этим дорогим для всех детей словом Макар сегодня называет педиатров детской городской больницы, куда двухлетнего ребенка определили приемные родители. Всего через два месяца после усыновления они приняли решение отказаться от малыша. На суде выяснилось, что супруги, имена которых тщательно скрывают от журналистов, поспешили избавиться от усыновленного мальчика из-за того, что банк отказался предоставить молодой семье ипотечный кредит.

"Приемные родители объяснили, что коль скоро они не получили ипотечный кредит, то появились разные обстоятельства, чтоб избавиться от ребенка. Он оказался им не нужен. Ребенок агрессивен, молчалив, он оказался неудобен для этой семьи во всех смыслах. Кроме того, он рожден от ВИЧ-инфицированной матери",- рассказала старший помощник прокурора центр района Калининграда Евгения Солдатова.

На судебном заседании супруги не сразу признали, что малыш был нужен им для совершения финансовой операции. Семья утверждала, что органы опеки скрыли тот факт, что мать ребенка была ВИЧ-инфицированной. Однако приглашенные в суд специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИДом привели доказательства того, что ребенок снят с диспансерного учета и что усыновители вовремя были ознакомлены с историей Макара.

"Я не думаю, что кто-то от родителей скрывал эту информацию. В карточке ребенка зафиксировано, что он родился от ВИЧ-инфицированной матери и до 18 месяцев наблюдался врачами. Вот протокол – этот ребенок здоров",- утверждает педиатр калининградского Центра по борьбе и профилактике СПИДа Татьяна Зинкина.

В органах опеки Калининграда, узнав о случившемся, пришли в ужас. Как уберечь детей от недобросовестных опекунов и не позволить использовать их в финансовых схемах? По региональной молодежной программе семье с двумя и тремя детьми предоставляются хорошие субсидии и льготы, и усыновители, видимо, решили воспользоваться этим. Выяснилось, что в настоящий момент несостоявшиеся родители нигде не работают и не имеют собственной квартиры, проживая вместе со своим родным годовалым сыном у бабушки.

"Мы сейчас очень внимательно стали смотреть на жилищный вопрос, чтобы у приемных родителей была собственная или муниципальная квартира. Теперь учли на будущее, как нам работать",- сообщили в органах опеки.

Иск супругов об отмене усыновления прокурор предложил суду удовлетворить в интересах самого ребенка. Из всех, кто присутствовал на закрытом гражданском процессе, не нашлось ни одного засомневавшегося в том, что ребенка можно оставить в этой расчетливой приемной семье.

vesti.ru