Семью под расстрел

В Москве мужчина расстрелял жену и двоих дочерей

В минувшую субботу, 20 марта, на юго-востоке Москвы, в квартире жилого дома на Рязанском проспекте были убиты Инна Чернышева, 46 лет, и ее дочери – пятнадцатилетняя Рита и семилетняя Катя. По подозрению в убийстве задержан муж убитой.

Как сообщают СМИ, Инна Чернышева, ранее проживавшая в городе Первоуральск, репатриировалась вместе с семьей в Израиль, однако позже они вернулись в Россию. Муж Инны, занимавшийся бизнесом в Москве, по словам соседей, редко появлялся в квартире, где проживали его жена с тремя детьми – старшим сыном и двумя девочками.

Тела погибших обнаружил сын Инны, открывший дверь квартиры своим ключом. Он же вызвал милицию. Следователи обнаружили в мусоропроводе глушитель от пистолета калибра 9 мм. Сам пистолет не был найден. Экспертиза установила, что стреляли из пистолета "Иж", переделанного под патрон пистолета Макарова.

Женщина и две девочки были убиты выстрелами в голову. Эксперты пришли к выводу, что смерть наступила около 11 утра. В квартире на Волгоградском проспекте была обнаружена записка: "Мы добровольно ушли из жизни".

Первоначально, в сообщениях российских СМИ в качестве основной называлась версия о заказном убийстве жены и дочерей бизнесмена. Предполагалось также, что злоумышленники, расстреляв семью, похитили его и увезли в неизвестном направлении.

В связи с тройным убийством на юго-востоке Москвы милиция была переведена на усиленный режим. На выездах из города инспекторы ГИБДД досматривали автомобили с особым вниманием. Но "по горячим следам" поймать преступника или преступников не удалось.

Поздно вечером руководитель следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет сообщил агентству РИА "Новости", что по подозрению в совершении тройного убийства во Владимирской области был задержан муж Инны Чернышевой, имя которого СКП не называло. Было сказано, что подозреваемый доставлен в Москву для проведения следственных действий.

Позже было опубликовано имя задержанного. Это – Юрий Меркинд, который уже дал признательные показания. Юрий Меркинд является одним из владельцев фирмы по производству печатной продукции ООО "Копи Меркинд", офис которой расположен неподалеку от места убийства. В офисе был произведен обыск.

Около 22:00 в субботу Юрий Меркинд сам явился в линейный отдел Владимирского Управления внутренних дел на транспорте и заявил, что расстрелял свою жену и дочерей. Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что у Меркинда, явившегося в милицию с повинной, при себе был газовый пистолет "Иж", переделанный под стрельбу боевыми патронами.

По факту тройного убийства возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц – наказывается лишением свободы на срок вплоть до пожизненного). Юрий Меркинд пока проходит по этому делу как подозреваемый.

Инна Чернышева – уроженка Первоуральска. Некоторое время она с детьми и мужем жила в Израиле, но недавно вернулась в Россию, получила регистрацию в Московской области и проживала в Москве на съемной квартире. Женщина была домохозяйкой и занималась воспитанием детей. По словам соседей, семья жила скромно, не было похоже, что они очень состоятельные люди.

В конце прошлого года в Шаховском районном суде Московской области рассматривался иск "Номос-банка", поданный против "Копи Меркинд". 29 ноября суд вынес решение о взыскании с Юрия Меркинда задолженности, процентов и пени по кредитному договору. Отметим, что ответчиками по этому делу (33-4575/2010) проходили Меркинд Юрий Залманович и Чернышева Инна Гавриловна. В регистрационных документах компаний, принадлежащих Юрию Меркинду, указывались также имена его жены Инны и детей Михаила, Екатерины и Маргариты. По данным СМИ, Михаил Меркинд проходит срочную службу в российской армии и в субботу приезжал домой в отпуск.

По одной из предварительных версий, выдвинутых следствием, Юрий Меркинд попал в затруднительное финансовое положение. Как сообщил источник в правоохранительных органах, Меркинд намеревался, застрелив жену и детей, покончить жизнь самоубийством. Однако затем, по невыясненным причинам, он отказался от этого плана и направился во Владимир, где явился с повинной в отделение милиции.

По материалам NEWSru.com