Сенатор предложил размер штрафа за жестокое обращение с животными

Ужесточение наказания за жестокое обращение с животными в России должно учитывать практику других государств, где за такие преступления предусмотрены штрафы от 1 тысячи долларов, а также тюремное заключение, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Президент РФ Владимир Путин абсолютно солидарен с теми, кто выступает против жестокого обращения с животными, законодательная инициатива, направленная на ужесточение наказания, имеет право на существование, однако вопрос усиления ответственности за нарушения в этой области должен решаться экспертами и законодательными органами, заявил ранее в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В субботу в московском парке “Сокольники” прошел митинг против жестокого обращения с животными, поводом для которого стал инцидент с издевательствами девушек над животными в Хабаровском крае. Одним из требований участников митинга стало ужесточение наказания по статье 245 УК РФ.

“Ответственность при ужесточении наказания за это преступление должна учитывать значительную общественную опасность, но при этом быть соразмерной, с учетом практики других государств”, — сказал сенатор.

Так, отметил он, штраф за жестокое обращение с животными в разных штатах США варьируется в размере от 1 до 5 тысяч долларов, а также предусматривает тюремное заключение на срок до пяти лет. В Канаде эти деяния караются штрафом до 60 тысяч канадских долларов или тюремным заключением на срок до пяти лет. Во Франции наказание за жестокое обращение с животным составляет штраф до 3 тысяч евро, в Германии — до 25 тысяч евро, а также лишение свободы на срок до трех лет.

Клишас особо отметил, что в ряде стран, в частности, Швейцарии и ряде провинций Канады, действует специальный гражданско-правовой режим в отношении животных, согласно которому животное является “не вещью, а живым или чувствующим существом”, что предусматривает необходимость ответственного поведения людей в отношении животных.

“Такой подход является базисом для выстраивания модели ответственного поведения по отношению к животным”, — отмечает сенатор.

Он также подчеркнул, что государство должно реагировать на различные вызовы и угрозы, одним из которых является высокая степень агрессии в обществе и возникающая на ее фоне социальная напряженность.

“Одним из проявлений реакции государства на высокий градус агрессивности в обществе является установление существенных мер ответственности за жестокое обращение с животными. Примечательно, что такие меры ответственности в целом призваны снизить градус агрессии, в том числе, в отношении лиц, совершающих такого рода преступные деяния, со стороны тех, кто призывает к “самосуду” и к криминальной расправе над ними”, — заявил глава комитета.

Клишас убежден, что ужесточение санкций за жестокое обращение с животными, а также снижение возраста привлечения к уголовной ответственности за такое преступление может стать “мощным посылом к обществу, выраженном в позиции государства в противодействии преступному поведению, агрессии в целом, агрессии в среде несовершеннолетних, что в конечном итоге поспособствует, в том числе, предупреждению противоправного поведения в других его проявлениях”.

РИА Новости

 

 

Оставьте комментарий