Сенаторы отложили рассмотрение закона о дебоширах

Совет Федерации перенес на неделю рассмотрение закона об ужесточении ответственности для дебоширов на транспорте до получения разъяснений от правительства и МВД о финансовой нагрузке, которую несет в себе реализация новых норм. Соответствующее решение принято на заседании комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству.

Резонансный закон об ответственности за хулиганство на транспорте был принят Госдумой 17 марта и значился в повестке ближайшего пленарного заседания Совета Федерации – сенаторы должны были рассмотреть его уже в среду, 22 марта, но решили повременить.

“Правовая позиция, которую занимает комитет (Госдумы), абсолютно устраивает. У нас вопрос скорее экономический”, – пояснил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

По его словам, спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко беспокоит вопрос, “не окажется ли так, что мы примем закон, который, по факту, органы внутренних дел просто не будут исполнять в том виде, как он написан”.

Дело в том, что первоначально законопроект касался только авиадебоширов, но затем он был расширен. Принятый Госдумой закон вводит уголовную ответственность за хулиганство, совершенное на всех видах транспорта общего пользования, в том числе железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном.

Изначальная редакция закона получила положительное заключение правительства, но просчитывались ли дополнительные затраты бюджета с учетом расширения норм на электрички и другой транспорт, неясно, выразил обеспокоенность Клишас.

“Я не нашел никакого нового заключения или подтверждения, что министерство внутренних дел располагает как финансовыми, так и людскими ресурсами для того, чтобы в таком виде этот закон сегодня исполнять. Я просто хочу понять, так ли это”, – пояснил глава комитета.

В итоге сенаторы решили запросить дополнительные документы от правительства и МВД с обоснованием,  повлечет ли реализация данного закона существенное увеличение финансовой нагрузки. “Тогда мы будем принимать решение более обоснованно”, – заключил Клишас.

Юрий Политов, Российская газета

 

Оставьте комментарий