Сеть правосудия

Высший арбитражный суд разработал временный регламент подачи исков через Интернет.

В конце января в арбитражных судах вступила в строй новая система – "Мой арбитр". Она позволяет подавать иски в суд, буквально не вставая с дивана.

Первый прецедент был создан в Арбитражном суде Омской области. Правда, там по Сети пришел не сам иск, а отказ от иска. Но это ничего не меняет: документ был процессуальный.

Как сообщают в Высшем арбитражном суде, суды были оповещены о начале работы сервиса "Мой арбитр". Через сайт my.arbitr.ru можно подать иск в любой арбитражный суд. Технология несложная: для этого надо заполнить электронные формы с данными истца и ответчика, к иску можно приложить должным образом заверенные документы. По словам представителей Высшего арбитража, пока размер файлов ограничен 10 мегабайтами. Но "информационный потолок" будет повышаться.

Сервис позволяет инициировать процесс, в дальнейшем документы нужно подать в бумажном виде. Суд будет обрабатывать заявление примерно два дня, и либо примет его, либо пришлет отказ.

Система может особо пригодиться при подаче иска в суд другого региона или когда стороны процесса поздно получили решение суда, и времени на обжалование в обрез. Иск можно подать круглосуточно, не знает система и выходных. Также можно отправить неполный пакет документов, тогда суд оставит иск без движения, но срок давности не будет пропущен. Как сказано в регламенте, утвержденном Высшим арбитражным судом, лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на сайте арбитражного суда в Сети. Для этого надо зарегистрироваться в системе "Электронный страж", размещенной на официальном сайте Высшего арбитражного Суда РФ. Там пользователь создает "личный кабинет", в котором и будет копиться вся информация. А страж будет информировать пользователя о движениях по делу.

Как рассказывают в арбитраже, затраты на создание сервиса были минимальными, он разрабатывался специалистами Высшего арбитражного суда. После доработки сервис можно будет использовать для рассмотрения дел в упрощенном порядке. По подготовленному Высшим арбитражным судом законопроекту по упрощенной процедуре будут рассматриваться иски, цена которых не превышает 300 тысяч рублей, и некоторые наиболее простые дела, например по взысканию долга по кредиту.

Еще одно совершенно неожиданное новшество: Высший Арбитражный Суд открыл официальный видеоканал на портале YouTube. Посетители популярного сайта могут посмотреть заседания президиума или пленума Высшего арбитража.

– Видеоматериалы публикуются на портале YouTube на следующий день после проведения заседания, – сообщает пресс-служба суда, – а также доступны в разделе "Рассмотрение дел в порядке надзора" на сайте Высшего арбитражного суда на соответствующую дату рассмотрения.

Владислав Куликов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5401 (25) от 8 февраля 2011 г.