СФ ужесточил наказание за сексуальное насилие над детьми

Совет Федерации на заседании в субботу одобрил закон, ужесточающий уголовное наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Предложенные президентом России Дмитрием Медведевым изменения, согласно которым, чем младше пострадавший ребенок, тем суровее наказание, будут внесены в Уголовный кодекс РФ.

Закон увеличивает с 15 до 20 лет максимальный срок лишения свободы за изнасилование ребенка, не достигшего 14 лет. Кроме того, увеличен срок в случае, если потерпевший, вне зависимости от его возраста, погиб в результате насилия.

Насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованные группой, будут наказываться лишением свободы от 12 до 20 лет (вместо 8-15 лет, предусмотренных действующей редакцией кодекса).

За половое сношение и иные действия сексуального характера, совершенные одним лицом в отношении ребенка, заведомо не достигшего 16 лет, предусмотрено лишение свободы на срок до четырех лет, в отношении ребенка до 14 лет – от трех до семи лет, а если указанные деяния совершены в отношении детей до 12 лет, возможно лишение свободы от семи до 15 лет.

В то же время будут освобождаться от уголовной ответственности лица, впервые вступившие в половую связь с несовершеннолетними, в случае заключения между ними брака.

Закон также предусматривает наказание за развратные действия в отношении несовершеннолетних детей.

Кроме того, в статьи 131 (изнасилование), 132 (насильственные действия сексуального характера) и 135 (развратные действия) УК РФ добавлено положение, согласно которому за эти преступления предусматривается не только заключение, но и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.

Предусмотрено, что виновных в изготовлении и обороте материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних будут лишать свободы на срок от двух до восьми лет.

Согласно тексту закона, для лиц, осужденных за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, условно-досрочное освобождение может применяться после фактического отбытия не менее 3/4 срока назначенного им наказания.

По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, в 2008 году в результате различных преступлений погибли почти 2 тысячи подростков, от насилия пострадали 126 тысяч несовершеннолетних, а 12,5 тысячи детей, в том числе более 5,5 тысячи малолетних, находились в розыске.

Число таких преступлений в последние годы выросло в несколько раз, каждая третья жертва изнасилования в России – это дети и подростки.

РИА-Новости