Школьнику выплатят компенсацию за издевательства одноклассников

В Пензе подросток, которого сверстники унижали в школе и в социальных сетях, через суд взыскал с обидчиков компенсацию за моральный вред.

Эта история произошла в обычной школе в спальном районе Пензы. В интересах несовершеннолетнего номер учебного заведения и адрес не называются. Не афишируется и имя пострадавшего. Ребенок регулярно подвергался нападкам со стороны более сильных сверстников. Его закрывали в туалете, дразнили обидными кличками и подвергали унижениям. При этом он не знал, как дать отпор обидчикам.

– Мать ученика неоднократно общалась с классным руководителем и директором учебного заведения, однако это не помогло ей отстоять право сына на безопасное и комфортное нахождение в школе. В школе агрессия не проявлялась, но конфликт перешел в сети. На странице “ВКонтакте” у мальчика были обнаружены многочисленные свидетельства оскорблений и унижений со стороны одноклассников, – рассказала уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова.

В итоге дело дошло до суда. Потерпевшие обратились с иском к родителям обидчиков. Однако до решения о взыскании компенсации за моральный вред не дошло – стороны сами договорились о сумме выплат, она не разглашается.

Очевидно, созданный судебный прецедент актуален для любой школы. Психологи считают, что если детскую агрессию не сдерживать и оставлять ее совершенно безнаказанной, это только усугубит ситуацию.

– Петя или Вася, который сидит за компьютером, в жизни мухи не обидит, он никогда не грубил учителю и однокласснику. Но спрятавшись за эффектным ником, он чувствует безнаказанность. Именно это развязывает руки, – говорит врач-психотерапевт Сергей Дегтярь.

Нашумевшая история стала предметом обсуждения среди законодателей. Депутатам регионального Заксобрания предложили установить порядок регистрации детей в соцсетях. Есть предложение о внесении в Госдуму законопроекта, обязывающего соцсети получать согласие родителей или опекунов на открытие аккаунта несовершеннолетним. В этом случае родители смогут четко знать, что их ребенок делает в Сети.

По словам пензенского омбудсмена Елены Столяровой, в прошлом году был вал обращений по поводу защиты детей от вредоносной информации в Интернете. Но только запретами и ограничениями проблему не решить.

– Детей нужно учить, как общаться в соцсетях. К сожалению, они видят там много негатива и принимают эту модель поведения, – говорит зампредседателя Заксобрания области Яна Куприна.

Наталья Саванкова, Российская газета

 

Оставьте комментарий