Шоковая терапия

Подмосковные руководители, которые допустили, что на их территории крысы кусают грудничков в роддомах, а сироты гибнут на замерзших железнодорожных путях, понесут наказание. Этого потребовала прокуратура Московской области.

Напомним, в Подмосковье произошло два шокирующих ЧП. В детской больнице Серпухова крыса покусала двоих грудничков – восьмимесячную девочку укусила за нос и обе руки, а годовалого ребенка тоже за кисти обеих рук.

– В настоящее время угрозы жизни детей нет, состояние девочек удовлетворительное. Они находятся под постоянным наблюдением врачей, – сообщили местные власти.

Хотя после всего произошедшего заверениям про постоянное наблюдение уже трудно поверить.

А в Талдомском районе два детдомовца – 12-летний Володя и девятилетний Сережа – замерзли на железнодорожных путях. Руководство интерната даже не кинулось искать сбежавших ребятишек. По словам вице-губернатора Московской области Алексея Пантелеева, на обустройство детского интерната в Талдомском районе и больницы в Серпухове ранее выделялись необходимые денежные средства. Куда ушли эти деньги – пока неизвестно.

Как заявила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Московской области Людмила Дьячковская, прокуроры уже вносили представления об устранении нарушений закона, однако главы обоих городов их проигнорировали. От главы Серпухова требовали отремонтировать больницу, которая находится в бедственном состоянии, а от главы Талдома – усилить меры по безопасности и охране интерната.

– Что, глава Серпухова не знал, в каком бедственном состоянии находится детская больница? Прекрасно знал, – говорит Людмила Дьячковская. – За последние два года прокурором при организации надзора за исполнением законов о несовершеннолетних внесено десять представлений, указывающих на нарушения, в том числе и по детской больнице. Ответы – одна отписка, ни о чем.

По ее словам, и глава Талдомского района прекрасно знал, что территория интерната даже не огорожена. Ему прокурор вносил представление еще в прошлом году. Но по нашей старой традиции что-то меняется лишь после того, как грянет гром.

Петр Орлов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4844 от 6 февраля 2009 г.