Сидим по Фрейду

Тюремное ведомство увеличивает набор в свои вузы психологов и социальных работников. Это веяние времени. За решеткой сегодня востребованы гуманные профессии.

– В тюрьму приводят разные дороги, и далеко не все граждане, попавшие за решетку, – отпетые уголовники, – заявили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний. – Наша задача, чтобы они не стали такими за время, проведенное в местах лишения свободы. Поэтому и осужденные, и арестованные нуждаются в квалифицированной психологической помощи.

Теперь в казенных домах увеличивается число сотрудников, чья задача – помогать заключенным найти себя. Социальные работники готовят человека к освобождению: ищут арестанту работу на воле, оформляют документы, решают вопросы с жильем. Понятно, что они не всесильны и всех проблем не решат. Однако сегодня по всей стране создаются реабилитационные центры для бывших арестантов, где человеку, освободившемуся с чистой совестью, предложат и кров, и стол. По крайней мере – на первых порах.

А во многих колониях уже действуют школы по подготовке к освобождению, а также психологические лаборатории. В школах вольной жизни арестанту рассказывают, что изменилось на свободе с тех пор, как он попал в казенный дом. С ним работают и социальные работники, и психологи. Поэтому подобных сотрудников требуется все больше и больше.

В перспективе тюремное ведомство планирует открыть четыре новых вуза – в Приволжском, Южном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Меняются и программы для будущих тюремщиков – больше гуманитарных предметов и высоких технологий. Например, в Воронежском вузе ФСИН уже начали учить курсантов работе с электронными браслетами. Ведь в будущем будут развиваться альтернативные наказания.

Несколько лет назад впервые было законодательно закреплено право осужденных на психологическую помощь. Сегодня в уголовно-исполнительной системе России работают уже около трех тысяч психологов.

Кстати, вчера исполнилось 130 лет уголовно-исполнительной системе России. Как единый государственный орган пенитенциарная система страны возникла в 1879 году.

rg.ru