Система видеоконференции в судах улучшит качество правосудия

Потерпевшие и свидетели смогут участвовать в судебных заседаниях с помощью видео-конференц-связи. Соответствующий федеральный закон подписал Президент России Дмитрий Медведев. Член ОПРФ Ольга Костина считает, что новый закон качественно улучшает права потерпевших и свидетелей в России.

16 марта Совет Федерации одобрил предлагаемый Президентом РФ Дмитрием Медведевым федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ». Закон, в частности, закрепляет возможность проведения судом допроса свидетеля, потерпевшего с помощью систем видео-конференц-связи и определяет процедуру проведения такого допроса во время рассмотрения уголовных дел.

Предусматривается, что суд, рассматривающий уголовное дело, поручает суду, который находится по месту пребывания свидетеля или потерпевшего, организовать проведение его допроса с использованием систем видео-конференц-связи, удостоверить его личность и направить председательствующему в судебном заседании, на котором рассматривается уголовное дело, подписку о разъяснении свидетелю или потерпевшему его прав, обязанностей и ответственности, а также представленные им документы.

«Федеральный закон направлен на повышение качества и эффективности судопроизводства, оптимизацию сроков рассмотрения дел в судах и сокращение бюджетных расходов», – отмечают в Кремле.

По мнению члена Совета Общественной палаты РФ, Председателя Правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольги Костиной, федеральный закон действительно позволит сократить расходы и повысит качество судопроизводства. Это касается не только средств бюджета, но и расходов самих граждан, которые вынуждены оплачивать свой проезд к месту рассмотрения дела.

«Есть еще один важный аргумент в пользу этого закона, – отмечает Ольга Костина. – . Видеоконференция предоставляет потерпевшему и свидетелю более комфортные условия участия в процессе  в том случае, если человек серьезно травмирован, в том числе морально, и не может спокойно давать показания в присутствии обвиняемого. Кроме того, это позволяет человеку, на которого может быть оказано давление не беспокоится о своей безопасности».

Во всем мире применение в судебном заседании систем видео-конференц-связи практически обыденная схема при рассмотрении тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений против несовершеннолетних и потерпевших и свидетелей, которые дают показания по преступлениям, связанным с организованными преступными группами.

«Я надеюсь, что положения данного закона будут применяться системно и позволят улучшить качество правосудия, – заявила Ольга Костина. – Человек, который хочет давать показания не должен опасаться за свою жизнь. Он должен быть свободен от давления и спокоен».