Систему третейского судопроизводства могут усовершенствовать

В Госдуму внесен правительственный законопроект об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ. Документ разработан Минюстом России.

Предлагается создать в России современный и эффективный механизм правового регулирования института арбитража (третейского разбирательства). Для этого планируется урегулировать процедуру третейского разбирательства, установив требования к третейским судьям (арбитрам), а также определив порядок вынесения, приведения в исполнение и отмены решений третейского суда. Кроме того, предполагается урегулировать процедуру создания постоянно действующих арбитражных учреждений и их деятельности, включая установление минимальных требований к внутренним документам и внутренней организации.

Также законопроектом предусмотрено:

•введение полноценного института единых и независимых органов содействия и контроля в отношении арбитража. Такие функции будут выполнять государственные суды в установленных случаях, связанных с формированием состава третейского суда, разрешением вопроса о компетенции такого суда по рассмотрению конкретного спора, а также по отмене и приведению в исполнение решения суда;
•установление требований в отношении постоянно действующих арбитражных учреждений (включая создание новых арбитражных учреждений только при НКО, установление организационных требований к таким арбитражным учреждениям и т. п.);
•регулирование вопроса об ответственности НКО, при которых создано постоянно действующее арбитражное учреждение, и арбитров (в частности, за убытки, причиненные сторонам разбирательства вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражными учреждениями своих функций при наличии умысла или грубой неосторожности);
•установление иммунитета арбитров от гражданско-правовой ответственности за принятие неправосудного или ошибочного решения, за исключением ответственности в рамках гражданского иска по уголовному делу.

Сопутствующие поправки, предусмотренные другим законопроектом, планируется внести в АПК РФ, ГПК РФ, УПК РФ, в Закон РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-I “О международном коммерческом арбитраже” и ряд других нормативных правовых актов.

Отмечается, что в целях повышения уровня, качества и авторитета института арбитража законопроектом предусматривается возможность для судей в отставке выступать в качестве арбитров.

Предполагается, что предлагаемые изменения позволят снизить нагрузку на государственные суды и будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности и деофшоризации российской экономики.

ГАРАНТ.РУ

 

 

 

Оставьте комментарий