СК поддержал идею об отмене срока давности за преступления против детей

Следственный комитет поддерживает предложение об отмене срока давности для таких преступлений, как насилие над детьми, сообщила пресс-служба СК РФ.

По данным ведомства, и.о. руководителя управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК России Елена Минаева приняла участие в заседании рабочей группы в ГД по подготовке комплексного проекта федерального закона, направленного на усиление мер защиты детей от сексуального насилия.

“СК России предлагает рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующее законодательство, предусматривающих начало течения сроков давности с момента достижения пострадавшим несовершеннолетним совершеннолетия в случаях, если лицо, совершившее преступление против его половой неприкосновенности не установлено или не поступало сообщения о таком преступлении”, – сказали в ведомстве.

В СК отметили, что зачастую дети в силу психического развития, страха и иных причин не сообщают близким либо правоохранительным органам о сексуальном насилии. В результате жертвы насилия заявляют о преступлении чаще всего, когда им уже исполняется 18 лет. Зачастую к этому моменту уже истекают сроки давности, поэтому лицо, причастное к преступлению, может избежать ответственности.

Кроме того, предложено дополнить статью УК, предусматривающую ответственность за понуждение к действиям сексуального характера, рядом квалифицирующих признаков, которые будут предусматривать более строгое наказание, если такие действия совершены с использованием СМИ либо ранее судимым, а также группой лиц. При этом СК РФ предлагает отнести это преступление к категории тяжких.

“По мнению сотрудников ведомства, эти и другие изменения будут способствовать усилению мер защиты детей от совершения преступлений против половой неприкосновенности”, – добавили в ведомстве.

РИА Новости

 

Оставьте комментарий