СК РФ обобщил практику расследования преступлений в отношении несовершеннолетних

Защита прав и свобод несовершеннолетних от преступных посягательств, установление и изобличение лиц, виновных в совершении  таких преступлений, является одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.

В  I квартале 2011 года возбуждено 692 уголовных дела о преступлениях в отношении несовершеннолетних (за аналогичный период прошлого года – 847). За это время от рук преступников погибло 198 детей (АППГ – 164), а 829 стали жертвами преступлений на сексуальной почве (АППГ – 729). В текущем году в производстве следователей  находилось 1533 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних (АППГ – 1425). Самое большое количество уголовных дел данной категории расследовалось следователями следственных управлений по Красноярскому краю и Иркутской области – по 73, Свердловской области – 60,  Ставропольскому краю – 54. В этом году в суды уже направлено 437 уголовных дел о посягательствах на несовершеннолетних (АППГ – 497).

Анализ материалов уголовных дел о преступлениях данной категории показывает, что посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних, их права и свободы в большинстве своем являются следствием недостаточного контроля со стороны родителей, опекунов, а также должностных лиц образовательных учреждений и чиновников местных органов самоуправления. В связи с этим следователями активно ведется профилактическая работа в целях сокращения общего количества таких преступлений. Во всех случаях преступных посягательств устанавливаются причины и условия противоправных действий. В прошлом году следователями Следственного комитета внесено 3204 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений в отношении несовершеннолетних, 99% из которых рассмотрены в установленные сроки.

По инициативе Следственного комитета внесены изменения в законодательство, существенно повышающие правовую защищенность детей. В настоящее время сотрудниками Следственного комитета продолжается активная работа по формированию предложений, направленных на создание эффективной системы защиты несовершеннолетних от преступных посягательств.

Сайт Следственного Комитета России