СК: “ВКонтакте” не приняли достаточных мер для блокировки “групп смерти”

Руководство социальной сети “ВКонтакте”, в которой найдены “группы смерти”, призывающие детей к суициду, администратор одной из которых был задержан в Подмосковье, не приняло достаточных мер для блокировки и пресечения деятельности таких сообществ, сообщила и.о. руководителя управления СК РФ по связям со СМИ Светлана Петренко.

Раннее сообщалось, что на данный момент следователями установлены 15 потерпевших – несовершеннолетних, состоявших в “группах смерти” и совершивших суициды в различных российских регионах. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись.

“Установлено, что деятельность указанной “группы смерти” осуществлялась исключительно в социальной сети “ВКонтакте”, руководство которой, по мнению следствия, не приняло достаточных мер для ее блокирования и пресечения переписки администраторов и участников”, — сказала Петренко, уточнив имя задержанного и его псевдоним.

По ее слова, проживающего в Солнечногорске администратора одной из “групп смерти” звали Филипп Будейкин (псевдоним в соцсети — “Филипп Лис”).

Кроме того, подчеркивается, что в настоящее время следователи проводят обыски в 10 регионах России — Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях. Обыски проводятся у администраторов и участников “группы смерти” имеющих псевдонимы “Филипп Лис”, “Филипп Море”, “Мирон Стех”, “Хранитель Истины” и других, изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие.

Следственный комитет России по Санкт-Петербургу в мае 2016 года проверил сообщения ряда СМИ, содержащие сведения о закрытых группах в одной из популярных в России социальных сетей, якобы склоняющих подростков к суицидам. Вскоре по результатам проверки было возбуждено дело “по факту подстрекательства к доведению до самоубийства” по статье “доведение до самоубийства”.

РИА Новости

 

 

Оставьте комментарий