Сколько стоит обида?

Что такое моральный вред? Гражданский кодекс и Верховный суд говорят о том, моральный вред подлежит компенсации, если он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина, или посягает на принадлежащие ему личные нематериальные блага, пишет “Российская газета” Есть и другие обстоятельства. В Новосибирске вскоре будет рассмотрено дело о взыскании 614 триллионов рублей, сообщает “РИА Новости”. С кого и за какие нравственные страдания гражданин хочет получить сумму, равную доходам России за 40 лет?

Верховный суд разъяснил, в каких спорах за моральный вред платят

Очень интересное решение вынес Верховный суд РФ по иску с требованием заплатить за нравственные страдания. Подобных исков в наших судах немало, и толкование норм закона по таким спорам может оказаться для многих граждан весьма полезным.

Вопрос о взыскании морального вреда всегда вызывает в обществе острую реакцию. Дело в том, что некой единой суммы за нервотрепку, страх, честное имя гражданина не существует. “Прайс-лист” за подобные вещи разный в разных судах. Где-то судьи моральный ущерб, нанесенный человеку, считают на тысячи рублей, а где-то и на миллионы. А еще есть ситуации, когда гражданам в удовлетворении таких требований вообще отказывают.

Так в каких случаях можно идти в суд с иском заплатить за обиду и какие законы при этом надо знать?

Все началось с иска некой гражданки, которая пришла в суд с требованием к соседу компенсировать ей моральный вред. При рассмотрении дела выяснилось следующее: гражданка и ее сосед – собственники одного дома. И каждому принадлежит по половине. Сосед истицы сделал на своей половине ремонт. В общем, реконструкция одной половины дома привела к тому, что вторая половина оказалась в аварийном состоянии.

В cуде женщина показала вступившее в законную силу судебное решение по этому поводу. В этом решении сказано, что реконструкция половины дома признана незаконной и сосед должен возместить гражданке ущерб и устранить недостатки.

Теперь гражданка второй раз пришла в суд с рассказом, что из-за незаконных действий соседа появилась реальная угроза ее жизни и здоровью, все время ремонта она испытывала страх, волнение и “чувство безызвестности относительно своего будущего”. Нанесенный ей моральный вред гражданка оценила в 52 тысячи рублей. Суд с ней согласился частично. Он оценил волнение и страх в меньшую сумму и присудил 15 тысяч рублей. Апелляция с таким расчетом согласилась. Но сосед был против и дошел до Верховного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам оба решения отменила. Она не стала возвращать дело в райсуд, а сама приняла новое решение, что бывает крайне редко. Верховный суд истице в просьбе взыскать моральный ущерб отказал. И вот как аргументировал этот отказ.

В Гражданском кодексе есть 151-я статья, в которой сказано, что если гражданину причинен моральный вред действиями, которые нарушают его неимущественные права либо посягают на принадлежащие этому человеку нематериальные блага, то суд вправе обязать заплатить за вред . Под моральным вредом закон понимает физические или нравственные страдания. Был специальный пленум Верховного суда, посвященный проблемам компенсации морального вреда. Там четко сказано – под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями или бездействием и посягающие на принадлежащие гражданину нематериальные блага. Под этими благами понимаются жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна.

К моральному вреду так же относятся действия, нарушающие личные, неимущественные права гражданина. Это право на пользование своим именем, право авторства и прочие права по закону об охране прав интеллектуальной деятельности.

По разъяснениям Верховного суда, моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родных, невозможностью продолжать общественную жизнь, потерей работы, раскрытие личных, врачебных или семейных тайн. К моральному ущербу так же относится распространение информации, которая не соответствует действительности, фактов, порочащих честь и деловую репутацию гражданина, временное ограничение каких-то его прав. Туда же законом отнесена физическая боль, связанная с причиненным увечьем или заболеванием, которое развилось из-за моральных страданий.

В общем, из Гражданского кодекса и постановления пленума Верховного суда можно сделать вывод, что моральный вред подлежит компенсации, если он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина, или посягает на принадлежащие ему личные нематериальные блага. В нашем случае основанием для компенсации морального вреда названы истицей действия соседа по незаконной перепланировке половины дома. Из-за этого часть дома истицы приведена в непригодное для жизни состояние. В переводе на юридический язык, основания иска – повреждение общего имущества. А у нас по гражданскому и жилищному законодательству компенсация морального вреда, причиненная нарушением имущественных прав на жилье, – не предусмотрена.

Наталья Козлова, Российская газета

________________________________________________________

А в Новосибирске вскоре будет рассмотрен крайне интересный иск. Как сообщают “РИА Новости”, абонент “Ростелекома” требует взыскать с компании сумму в размере 614,3 триллиона рублей “за моральный вред” по истребованию погашения задолженности за оказанные услуги связи.

Абонент “Ростелекома” Сергей Экшаров подал в суд иск к компании на 614,3 триллиона рублей за причинение “морального вреда”, говорится в сообщении компании.

Экшаров требует взыскать с оператора эту сумму “за моральный вред от действий ПАО “Ростелеком” по истребованию погашения задолженности в сумме 614,31 рубля за оказанные услуги связи”. Также в иске содержится требование о взыскании 300 рублей судебных расходов по уплаченной государственной пошлине.

“Ростелеком” считает вероятность удовлетворения данного иска ничтожно малой в связи с явной несоразмерностью суммы иска последствиям оспариваемых действий компании. “Тем не менее, в случае удовлетворения иска у ПАО “Ростелеком” возникнет обязанность по выплате Экшарову присужденной денежной суммы и возмещению ему судебных расходов”, — отмечается в сообщении.

Как пояснили РИА Новости в “Ростелекоме”, в иске говорится о “нравственных страданиях” Экшарова, связанных с получением претензий за неоплату услуг связи, оказанных отцу истца, умершему 26 лет назад.

“Ростелеком” является ответчиком по исковому заявлению гражданина о взыскании морального вреда. Истец просит взыскать с компании в свою пользу 614,31 триллиона рублей за нанесенные ему “нравственные страдания, моральный вред”, вызванные получением им претензий “Ростелекома” о погашении задолженности за услуги связи на сумму 614,31 рубля в отношении абонента, являвшегося истцу отцом и скончавшегося 28 сентября 1989 года. Очевидна абсурдность заявленного иска”, — сказал представитель компании.

Иск был подан 3 сентября 2015 года в Железнодорожный районный суд Новосибирска. Оператор был извещен о предъявлении иска 21 октября.

РИА Новости

 

 

Оставьте комментарий