СКП: Дактилоскопическая регистрация предоставляет гражданам дополнительные права

Дактилоскопическая регистрация не нарушает прав граждан, а, напротив, предоставляет дополнительные права, сообщил руководитель Главного управления криминалистики СКП РФ Юрий Леканов.

"Мы убеждены, что всеобщая обязательная дактилоскопическая и геномная регистрация граждан отвечает интересам государства и каждого гражданина и поэтому имеет право на существование", – сказал Леканов.

Он отметил, что указанные формы государственной регистрации, в сущности, мало чем отличаются от "паспортной" регистрации граждан или других форм их государственной регистрации (ИНН, пенсионная и т.д.), более привычных нынешнему обществу. Разница лишь в том, что данные дактилоскопической и геномной регистрации позволяют более точно и быстро идентифицировать конкретного гражданина, так как являются результатом современных возможностей науки и техники, нежели фотография в паспорте.

Кроме того, он отметил, что подобная регистрация нужна не только для идентификации преступника по следам, оставленным на месте преступления, но и для опознания людей в случае массовой гибели в условиях чрезвычайных происшествий, техногенных и природных катастроф или военных действий.

"Нам представляется, что никаких других прав, кроме как право быть безымянно погребенным, или бесправно исчезнуть при жизни для близких, или совершить преступление и остаться безнаказанным, такая регистрация не нарушает", – отметил собеседник агентства.

По его мнению, сегодня практически не осуществима всеобщая геномная регистрация, так как она просто разорит государство. Это объективный вывод, несмотря на то, что в большинстве случаев геномная регистрация более эффективна, нежели дактилоскопическая регистрация. "Вместе с тем, уже лет через 10 и эта проблема, я уверен, будет снята с повестки, благодаря опять же научно-техническому прогрессу", – сказал Леканов.

РИА Новости