След маньяка в Сети

Российские сыщики перешли на новые формы борьбы с педофилами. Теперь извращенцев вычисляют в Интернете: на многочисленных форумах, где любят оставлять свой след ловцы детских душ. (фото – news.most.lv)

Подобную технологию впервые опробовали агенты ФБР. Несколько лет назад заокеанские сыщики организовали даже курсы, которые провела дочь одного из сотрудников с подругами. Девчонки обучили агентов молодежному сленгу, благодаря чему сыщики смогли выдавать себя в чатах за малолеток и ловить педофилов на живца.

Нечто подобное сегодня использует и наш уголовный розыск. В МВД созданы специальные отделы, которые мониторят Всемирную паутину. И такой подход уже принес результаты. Недавно Московский уголовный розыск разоблачил группу педофилов, которые охотились за мальчиками из бедных семей и детских домов. Себя мужчины гордо называли "бой-лаверами", что в переводе значит "любители мальчиков".

На извращенцев сыщики вышли благодаря сайту www.pedofily.ru. Этот интернет-ресурс посвящен борьбе с такими вот "бой-лаверами". Там пишут о задержанных или собирающихся выйти на свободу преступниках, размещают их фотографии, чтобы страна знала своих антигероев. Но, как оказалось, посещают сайт и сами антигерои.

Один из посетителей под псевдонимом Седрик в комментариях описал, как вместе с приятелем по кличке Котик развлекался в детском лагере с мальчиками. Хотя посетитель писал под ником, это послужило зацепкой. Оперативники вычислили, что под псевдонимом скрывался 17-летний юноша, который в свое время действительно работал в детских лагерях как "культмассовый работник". Как полагают следователи, в поездках Седрика предположительно сопровождал 37-летний друг Сергей М. из Подольска, тот самый Котик.

– В апреле 2007 года Седрик и Котик были задержаны, – сообщили в ГУВД Москвы. – В ходе следствия Седрик уверял следователей, что описанные действия – лишь плод фантазий. Котик же сознался во всем.

17 октября суд приговорил Седрика к восьми месяцам лишения свободы, шесть из которых он уже провел в местах заключения. Но скорее всего этот срок не последний.

– После задержания Седрика и Котика расследование закончено не было, так как было установлено, что они входят в состав группы "бой-лаверов", – рассказали в Московском уголовном розыске. – К тому моменту члены указанной группы были весьма озабочены и напуганы задержанием своих друзей и начали прятаться.

Впервые сыщики вышли не просто на группу педофилов, а на организованное тайное общество. Потянув за цепочку, милиция напала на след и других членов, в самом худшем смысле этого слова, сообщества извращенцев. Как сообщили в Московском уголовном розыске, "бой-лаверы" знакомились с 10-12-летними мальчиками, завлекали обездоленных детей деньгами и компьютерными играми. Не гнушались и насилием. По данным следствия, они развращали мальчиков в Москве и Московской области с 2005 года по апрель 2007 года. Некоторые свои похождения они снимали на видео и потом выкладывали в Интернете. Или обменивались "горячими кадрами" со своими единомышленниками при встрече.

Шестерке задержанных уже предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса. По данным сыщиков, часть членов тайного общества по-прежнему остается на свободе.

Кстати, недавно Интерпол принял решение размещать на своем сайте фотографии предполагаемых педофилов.

– Особое внимание было уделено вопросам противодействия сексуальной эксплуатации детей, – сообщили в Национальном бюро Интерпола при МВД России. – В результате было одобрено решение Генсекретариата Интерпола о размещении на открытой части сайта организации фотографий лиц, причастных к данному виду преступлений, и обращений к общественности стран-членов с просьбой об оказании содействия в их идентификации.

Петр Орлов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4546 от 18 декабря 2007 г.

http://www.rg.ru/2007/12/18/internet.html