Следователи добрались до спецсубъектов

СКП получил возможность возбуждать уголовные дела в отношении прокуроров и адвокатов.

С января этого года СКП России получил право возбуждать уголовные дела в отношении адвокатов, следователей и прокуроров без соответствующего заключения суда. Это стало возможно после вступления в силу поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), входящих в антикоррупционный пакет, подписанный президентом Дмитрием Медведевым в конце декабря 2008 года. До этого, напомним, следователь был обязан заручиться судебным решением, в котором говорилось, что в действиях так называемых спецсубъектов есть признаки состава преступления.

«Мы всегда выступали за упрощение этого порядка, и законодатель откликнулся на наши предложения, – заявил в четверг глава СКП Александр Бастрыкин, выступая на коллегии ведомства, посвященной итогам 2008 года. – Тем самым начал претворяться в жизнь конституционный принцип равенства всех перед законом».

Впрочем, у некоторых лиц, обладающих особым правовым статусом, иммунитет сохранился. Так, следственные органы пока не могут привлечь к уголовной ответственности депутатов, сенаторов и судей. Для этого необходимо получить разрешение Госдумы, Совета федерации или квалификационной коллегии судей соответственно.

«Я надеюсь, что принятые поправки не последние», – сказал Александр Бастрыкин. По его словам, изменения в УПК стали прорывом в борьбе с коррупционерами, обладающими неприкосновенностью. Затронув тему коррупции, председатель СКП вспомнил о фигурантах резонансных уголовных дел. «В скором времени будет направлено в суд дело в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака, – сказал глава СКП РФ. – Несмотря на постоянное давление, признаны законными все продления сроков содержания под стражей в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова. Все обвиняемые предстанут перед судом».

Выступая перед коллегами, Александр Бастрыкин в очередной раз отметил, что проведенная в 2007 году реформа по разделению следствия и надзора была оправданна. «Я вижу, что даже самые закоренелые скептики убедились в ее правильности, – заявил Бастрыкин. – Конечно, это был только первый календарный год нашей работы, и в ней были просчеты, но мы их преодолевали. Главное, что у нас есть достижения».

К последним, по словам главы СКП, можно отнести повышение уровня раскрываемости преступлений, который в минувшем году превысил 53% (в 2007 году он составлял 47%). Кроме того, в 2008 году снизилось общее число зарегистрированных преступлений: их число составило 3,2 млн, что на 10% ниже, чем в 2007 году.

В то же время глава СКП выразил обеспокоенность в связи с резким ростом преступлений экстремистской направленности. В минувшем году их число подскочило почти на треть и составило 460 преступлений. Для борьбы с ними, а также с любыми другими преступлениями, по словам главы СКП, необходимо взаимодействие следователя и прокурора. «Очень важно, чтобы между нами было взаимопонимание и деловое сотрудничество, – заявил Бастрыкин. – Все мы работаем на одной процессуальной площадке: стороне обвинения и нам необходимо двигаться вперед».

МАРИЯ РОГАЧЕВА, "Газета"