Следствие проверяет интернат, где за 10 лет скончались более 30 детей

Следственный комитет (СК) РФ проводит проверку в Разночиновском детском доме-интернате в Астраханской области, где по предварительным данным, от различных болезней за последних 10 лет скончались 34 ребенка, сообщил в понедельник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Следственные органы СК РФ по Астраханской области проводят доследственную проверку распространенных в СМИ сообщений о многочисленных фактах нарушения прав воспитанников государственного учреждения социального обслуживания "Разночиновский детский дом-интернат для умственно отсталых детей", – сказал Маркин.

Он уточнил, что в настоящее время следователи изъяли всю медицинскую документацию по каждому погибшему ребенку, для установления обоснованности помещения детей в дом-интернат, адекватности лечения и причин смерти назначены комплексные медицинские исследования.

"Исследуются условия содержания детей, в том числе, имелись ли факты применения к детям физического насилия. Кроме того, проверяется процедура выделения и расходования денежных средств на нужды учреждения и на каждого ребенка в отдельности", – сообщил Маркин.

Представитель СК РФ также добавил, что к проведению проверки привлечены министерство социального развития и труда и министерство здравоохранения области, органы внутренних дел и аппарат уполномоченного по правам человека в Астраханской области.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение, подчеркнул Маркин.

РИА Новости