Слежка на три года

За опасными преступниками, которые уже не раз нарушали закон, теперь установят трехлетний надзор. Речь идет о так называемых рецидивистах, которые после отбытия очередного срока вышли на волю.

Проект такого закона в первом чтении уже одобрили депутаты Госдумы. Называется документ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". Фактически для тех, кто неоднократно выходил и вновь возвращался в тюрьму, вводится "комендантский час".

Как понимать подобное новшество? Это будет своего рода домашний арест для уже отсидевших свой срок бывших преступников. По статистике рецидив, то есть повторное совершение преступлений, составляет примерно 25 процентов. Но есть серьезные преступления – грабежи, разбои, кражи, бандитизм. Вот тут рецидив уже более серьезный. Примерно от 40 до 60 процентов. Речь в новом документе идет именно об этой категории преступников. По стране таких освободившихся несколько тысяч человек.

Всем им после выхода за ворота зоны будет запрещено выезжать из своего населенного пункта, выходить из дома ночью и появляться в определенных местах. Например, педофилам запретят бродить около школ и детских садов, а ворам – шататься на рынке и у торговых палаток. И всех их обяжут несколько раз в месяц отмечаться в милиции. Участковые, которые будут отвечать за надзор, получат законное право без предупреждения навещать своих подопечных во время "комендантского часа". Им также будет можно выяснять, как освободившийся ведет себя дома и на работе.

Ветераны милиции могут вспомнить, что раньше было нечто похожее – "положение об административном надзоре органов внутренних дел за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". Этот документ приняли в середине шестидесятых годов прошлого века. Формально его никто не отменял, но он не работает. Потому что за эти годы из Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса убрали положения об ответственности за нарушение этого документа. Кстати, именно поэтому одновременно с принятием "комендантского часа" депутаты предложили принять и поправки в КоАП, Гражданский и Уголовный кодексы. Главным в таких поправках будет вопрос о досрочном прекращении надзора. Решать вопрос об установлении или снятии надзора предстоит мировому судье. А еще депутаты предложили меры ответственности для тех, кто нарушит установленный режим.

Например, за несоблюдение "комендантского часа" будет штраф до 1 тысячи рублей или арест до 15 суток. За неоднократное нарушение режима вчерашнего заключенного отправят на обязательные работы до 180 часов или на исправительные – до года. А вот самые суровые кары будут тем, кто уедет из дома без предупреждения. За это накажут возвращением в зону сроком до двух лет.

Наталья Юрьева, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4893 от 21 апреля 2009 г.