Слишком дурно пахло

Проблеме распространения курительных смесей было посвящено вчерашнее межведомственное совещание под руководством Генерального прокурора России Юрия Чайки, прошедшее в Нижнем Новгороде.

По словам руководителя прокуратуры, проблема аромасмесей особенно актуальна для Приволжского федерального округа:

– Только в Нижегородской области с октября прошлого года по январь текущего с отравлениями этим наркотиком попали в больницу 141 человек, причем 31 из них были несовершеннолетними. В Татарстане с августа по октябрь 2009 года аромамиксами отравились 50 человек, – привел печальную статистику Юрий Чайка.

Он также напомнил, что аромасмеси, обладающие галлюциногенным и психотропным действием, появились в стране около трех лет назад, но до 22 января 2010 года (когда постановлением Правительства РФ они были приравнены к наркотикам) за их распространение предполагались только административные санкции. Это мешало работе по пресечению продажи аромамиксов, поэтому "ситуация была упущена". Из-за этого сейчас отсутствует должный учет пострадавших от курительных смесей, нет единой методики обнаружения этих веществ. Поэтому не всегда медики могут оказать квалифицированную помощь пострадавшим от наркотика.

Кстати, нарушения допускали и сотрудники милиции, которые незаконно уничтожали несоответствующие требованиям безопасности аромамиксы, не возбуждали уголовные дела, а лишь штрафовали продавцов "дурью". Также Юрий Чайка высказал недовольство взаимодействием таможни и органов госнаркоконтроля по выявлению случаев оборота курительных смесей и легализации доходов, полученных от их реализации.

Другая проблема, по мнению министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, стоит и в том, что пока нет унифицированной методики выявления наркотических веществ от ароматических смесей в организме человека. Из-за этого на территории ПФО и в других регионах, где проводились проверки, нет зарегистрированных преступлений и ДТП, совершенных людьми в состоянии наркотического опьянения от аромамиксов.

– И это не потому, что таких преступлений не было, просто не было возможности определить эти вещества в организме. Сейчас такая методика разрабатывается и в ближайшее время будет направлена во все субъекты РФ, – сообщил Рашид Нургалиев.

Кроме того, министр отметил, что в последнее время все чаще стали регистрироваться факты изъятия курительных смесей "кустарного" производства:

– Эти смеси еще более вредные, так как в них очень большая концентрация психотропных веществ. На данный момент в список внесены 26 веществ, которые запрещены на территории России, но есть сведения о том, что их существует около тысячи. Нам необходимо в ближайшее время разработать нормативно-правовую базу для оперативного запрещения вновь появляющихся подобных психотропных веществ.

По итогам совещания Юрий Чайка отметил, что если на рынке будут выявлены новые смеси, сотрудникам прокуратуры и милиции необходимо сразу провести соответствующие проверки и привлечь виновных к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Татьяна Ермошкина, Нижний Новгород, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5121 (42) от 2 марта 2010 г.