Со слезами на глазах

Прошли майские праздники, в том числе День победы, когда по всей стране чтят ветеранов Великой отечественной войны. Однако особое внимание к пожилым людям в этот период проявляют не только городские администрации и социальные службы. За ними внимательно следят мошенники. И каким бы жестоким и страшным ни казался этот парадокс, действительность неизменна: в праздник Великой победы тех, кто боролся за нее, не жалея сил, здоровья и даже жизни, не только поздравляют и благодарят, но и безжалостно грабят.

Статистика обращений в правозащитное движение «Сопротивление» гласит: до 20% звонков на «горячую» линию поступает от пенсионеров, ставших жертвами мошенничества. Данные отчетности, составляемой юристами движения за май, выглядят еще более удручающими: в этот период количество подобных обращений возрастает на 40-50%. Как отмечают специалисты, к сожалению, причина возрастающей активности мошенников в этот период очевидна: работа наших социальных служб в этой сфере организована из рук вон плохо. Этим-то и пользуются обманщики, чтобы поживиться за счет самой уязвимой и, казалось бы, заслуживающей наибольшего внимания и уважения части населения.

Хотя все пенсионеры регулярно смотрят телевизор и особенно любят смотреть как раз программы о мошенниках, рассказывающие о распространенных методиках обмана, они все равно очень легко попадаются на уловки преступников. Все потому, что система у преступников хорошо отлажена. В большинстве случаев они выдают себя за представителей социальных служб или районных и городских администраций, которые якобы пришли, чтобы вручить ветерану подарок. Чаще всего они приходят по двое: один отвлекает пенсионера, в то время как другой обыскивает квартиру в поисках денег и ценных вещей. И хотя пожилым людям кажется, что они все время держали «поздравителей» в поле зрениях, после их ухода каждый ветеран обнаруживает, что у него пропали сбережения, ценные вещи, часто даже медали и ордена. Предлог для того, чтобы ослабить или отвлечь внимание жертвы, может быть самым банальным: мошенники могут сказать, что им необходимы какие-либо документы, и предложить помощь в их поисках, а могут попросту попросить стакан воды.

В период майских праздников мошенники используют еще одну схему. Они звонят ветеранам и предлагают им самостоятельно прийти, например, в местную администрацию или социальную службу, чтобы получить подарок. Как только пенсионер выходит из дому, его встречают прямо на улице под предлогом, что хотели помочь дойти до организации. Подобная усиленная «заботливость» вполне объяснима: ведь если пожилой человек дойдет до той социальной службы, которая была названа по телефону, он узнает, что в действительности ему не звонили и не просили прийти. Поэтому мошенники зачастую ждут ветерана уже около дома и прямо на улице «поздравляют» его: вручают якобы ценный подарок, а взамен просят, например, оплатить какой-либо «несущественный, но необходимый» государственный сбор. Естественно, по приходу домой пенсионер обнаруживает, что цена врученного ему подарка (который на поверку может и вовсе оказаться мусором в красивой упаковке) и сумма, которую он отдал «сотрудникам администрации», абсолютно не равнозначны.

Нужно помнить также, что хотя активность мошенников в майские праздники существенно возрастает, в другое время они тоже отнюдь не дремлют. Они могут приходить к пенсионерам, представляясь сотрудниками социальной службы или поликлиники и предлагать им, например, обменять медицинские страховые полиса или получить какие-то справки.  В период кризиса все более распространенной становится уловка, когда преступники заявляют, что грядет деноминация рубля, а поэтому нужно срочно обменять все имеющиеся деньги на новые. Забирая сбережения пенсионера, ему даже могут дать взамен расписку или другой подобный документ. Но верить этим бумагам нельзя ни в коем случае: сейчас очень легко подделать не только подписи, но и печати. Мошенники могут не только звонить своей жертве или приходить к ней домой, но и подходить с теми же предложениями прямо на улице.

Со слезами на глазахСтарший юрист правозащитного движения «Сопротивление» Александр Кошкин убедительно просит пенсионеров и их родственников быть бдительными:

«Всегда проверяйте информацию. Если вам поступил звонок, подробно расспросите звонящего, какую организацию он пр
едставляет, а потом не поленитесь и перезвоните в эту организацию и уточните, проводит ли она ли какие-то акции и мероприятия и направлялись ли к вам ее сотрудники. Все номера поликлиник, административных организаций и соцслужб вашего района должны находиться  рядом с телефоном. Если же к вам без предупреждения пришли люди и называются представителями социальных служб, закрывайте дверь и не впускайте их в квартиру – они мошенники. Во время проведения каких-либо акций или направления сотрудников к пенсионерам все официальные службы всегда предварительно их обзванивают».

Комментируя проблему, юрист с горечью отмечает: «Безусловно, в том, что пенсионеры сегодня так часто становятся жертвами мошенников, виноваты социальные службы. Именно их безответственное, а зачастую просто наплевательское отношение к ветеранам порождает такой жестокий вид мошенничества и способствует его распространению и развитию. В связи с этим хочется спросить у российских чиновников, сколько вообще в нашей стране должно остаться ветеранов, чтобы о них наконец начали заботиться так, как они того заслуживают?…»