«Сопротивление» продолжит оказывать социально-правовую поддержку экс-полицейскому Льву Глухову

3 декабря член Общественной палаты РФ, председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина встретилась с недавно вышедшим из-под стражи экс-полицейским Львом Глуховым. 18 октября 2012 года он был арестован и более года провел в “Бутырке”.
Юристы «Сопротивления», адвокаты, общественные деятели и журналисты приложили массу усилий, чтобы беспрецедентное уголовное преследование Глухова стало достоянием общественности. 26 ноября в связи с истечением срока содержания под стражей, Глухов вышел на свободу. Соблюдение закона при его освобождении лично проконтролировал член московской ОНК – юрист правозащитного движения «Сопротивление» Максим Пешков.
«Самое главное – это добиться снятия с Вас обвинений и справедливого расследования уголовного дела», – отметила Ольга Костина при встрече с Львом Глуховым. 
«Я благодарен «Сопротивлению» за поддержку, – ответил экс-полицейский. – Большое спасибо всем, кто принял и принимает участие в моей судьбе».
___________________________________________________________________
История этого человека в России стала известна очень многим: в защиту Глухова писал «Московский комсомолец», выступали общественные деятели. 27 февраля в Общественной палате состоялись слушания, посвященные защите прав военнослужащих и работников правоохранительной системы, в рамках которых ситуация с Львом Глуховым подробно обсуждалась.
В чем же обвиняется Глухов, и почему возбужденное в отношении него уголовное дело вызвало такой общественный резонанс?
В июле 2009 года, в составе группы оперативных сотрудников УБЭП ГУВД по Москве, Глухов проводил осмотр склада сантехнической продукции, на которую у владельцев не было документов. Было возбуждено уголовное дело. Гражданка КНР Ли Бу Ша предложила Глухову взятку, от которой он отказался, а о попытке подкупа сообщил в службу собственной безопасности. Ли Бу Ша была задержана и в последствии приговорена Преображенским судом к шести месяцам лишения свободы.
Весной 2012 года Глухов, который к этому времени занимал должность заместителя начальника 11-го отдела УБЭП ГУВД по Москве, вышел на след большой преступной группы. Сотрудниками отдела был собран материал по фактам совершения преступлений бандой хакеров. Бандиты крали номера банковских карт и мошенническим путем получали до 100 млн. рублей в неделю. В адрес Глухова начали поступать угрозы. В случае передачи в следственные органы материалов проверки для возбуждения уголовного дела, неизвестные грозились организовать уголовное преследование Глухова. После передачи материалов дела в Следственный департамент МВД России, было возбуждено уголовное дело и арестован подозреваемый лидер преступной группы.
Как только делу был дан ход, в мае 2012 года следственным отделом Следственного комитета РФ Замоскворецкого района Москвы было возбуждено уголовное дело в отношении самого Глухова. Гражданка КНР Ли Бу Ша, спустя 3 года, ранее никогда не обращавшаяся в правоохранительные органы, неожиданно вспомнила, что Глухов украл у нее то самое сантехническое оборудование на сумму в 3 млн. долларов.
Быстрота, оперативность и доверчивость следователей СК РФ Замоскворецкого района поразительна. 16 октября 2012 года по их настоянию Глухова арестовали и заключили под стражу. За время следствия, помимо посаженной ранее Глуховым в тюрьму гражданки КНР Ли Бу Ша, в деле так же появился свидетель, который проходил обвиняемым по иному уголовному преступлению. После показаний на Глухова,  ему была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.
В июле 2013 года  родственники Льва Глухова обратились в правозащитное движение «Сопротивление». Юристы организации, ознакомившись с материалами дела, предоставленными адвокатами, пришли к выводу, что следствие не располагает неопровержимыми доказательствами причастности Глухова к мошенничеству, а уголовное преследование  незаконно.
Член Общественной палаты, председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина направила обращения в адрес председателя СК РФ и Генерального прокурора РФ, в которых просила проверить законность расследования уголовного дела и принятых по нему процессуальных решений. Так же она просили главу СК РФ об изъятии уголовного дела из Замоскворецкого межрайонного следственного отдела для его расследования вышестоящими следственными органами.
«В конце августа – начале сентября 2013 года от заместителя руководителя Следственного управления СК РФ по ЦАО Москвы был получен ответ. – Рассказывает юрист «Сопротивления» Максим Пешков. – В нем говорилось, что все следственные действия проведены в полном соответствии с законом – вина Глухова доказана. Прокуратура Москвы так же написала, что расследование уголовного дела контролируется. Мы направили повторное обращение Генеральному прокурору РФ, а так же обратились к Председателю совета по правам человека при Президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой взять дело Глухова под контроль».
В связи с тем, что Глухов знакомился с материалами дела, в октябре суд продлил ему срок содержания под стражей до 25 ноября 2013 года. После ознакомления, дело было направлено прокурору. Тут-то и выяснилось, что в деле Глухова не все так просто. Прокурор не утвердил обвинительное заключение. В постановлении о возвращении дела на дополнительное расследование он прямо указал на факты недоказанности вины Глухова.
25 ноября 2013 года срок содержания Глухова под стражей истек. Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Максим Пешков и Павел Пятницкий лично присутствовали при его освобождении.
«Дело в том, что по закону, в связи с истечением срока содержания под стражей Глухов должен быть освобожден после 23 часов 59 минут 25 ноября, т.е. незамедлительно, – поясняет Максим Пешков. – Необходимо отметить, что руководство УФСИН и СИЗО №2 четко последовали букве закона. Глухов был освобожден ровно в первую минуту 26 ноября на основании постановления начальника СИЗО №2 Телятникова».
___________________________________________________________________
И, сегодня, спустя несколько дней, Лев Глухов только приходит в себя.
«Не могу привыкнуть, – разводит он руками. – Не верю, что нахожусь на свободе».
Между тем, дело не закрыто и пока не направлено на новое рассмотрение. Следователи обжаловали в прокуратуре ЦАО Москвы направление на доследование, пытаясь утвердить обвинительное заключение и, все-таки, направить дело в суд.
В ходе встречи Ольга Костина и Лев Глухов обсудили детали дальнейших действий.
«Еще раз хочу поблагодарить всех, кто оказывал и оказывает мне поддержку, – сказал Глухов. – Отдельная благодарность журналистам, Общественной палате, членам ОНК Москвы».
«Мы и далее будет контролировать соблюдение закона в Вашем деле», – заверила Ольга Костина.

Оставьте комментарий