«Сопротивление» совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге участвует в защите прав несовершеннолетних детей-сирот

В конце 2014 года в правозащитное движение «Сопротивление» поступило обращение жительницы Санкт-Петербурга Юдиной. В письме она указывала на нарушения условий воспитания и некорректное обращение с воспитанниками детского дома-профилактория № 26 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Юдина ставила вопрос о необходимости защиты нарушенных прав несовершеннолетних.

Старший юрист МПОО «Сопротивление» Александр Кошкин подготовил и направил обращение Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой, с просьбой проведении проверки по фактам, указанным в обращении Юдиной.

В период с 15 декабря 2014 года по 19 января 2015 года специалист Аппарата Уполномоченного встречался и беседовал с группой воспитанников Центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 26 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Выяснилось, что ребята неоднократно обращались с жалобами в разные инстанции. Так же стало известно, что дети подвергаются некорректному обращению со стороны директора учреждения Шалимовой Светланы Анатольевны.

В марте 2015 года юристы «Сопротивления» получили информацию о мерах, предложенных Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, направленных на устранение нарушений закона. Специалисты считают, что деятельность организаций для детей-сирот должна строиться на принципах наилучшего обеспечения интересов детей, гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, гражданственности, свободного развития личности, защиты прав и интересов детей и светского характера образования, а условия проживания детей-сирот должны быть приближены к семейным.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге предложила провести рабочее совещание и рассмотреть на нем следующие вопросы:

– привлечение к ответственности директора Шалимову С.А.;
– расформирование детского дома № 26;
– расселение детей в условия квартирного проживания.

МПОО «Сопротивление» благодарит Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлану Юрьевну Агапитову за оперативное участие в судьбе воспитанников детского дома и  надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество. Юристы организации и дальше будут следить за развитием ситуации с защитой прав детей-сирот.

Сопротивление

 

 

 

Оставьте комментарий