Сор в избе и в законе

Обучать сирот готовке, запретить бесплатные аборты и защищать неприкосновенность семейной жизни предложил вчера руководству России Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Свои предложения руководству страны глава РПЦ направил в связи с возможным рассмотрением Госсоветом вопроса "О государственной политике под держки семьи, материнства и детства в Российской Федерации". В небольшом послании Патриарх предельно кратко, сухим языком чиновника дал собственные ответы на все основные вопросы семейной политики, а начал с самого наболевшего:

– Ввести в практику медицинских учреждений по примеру развитых зарубежных стран обязательный двухнедельный период ожидания после оформления "информированного согласия" – документа, который женщина подписывает перед совершением аборта. Исключить совершение абортов на средства налогоплательщиков, в том числе принципиальных противников абортов, и вывести операции по прерыванию беременности, за исключением случаев прямой угрозы жизни матери, из системы медицинского страхования, – советует Патриарх Кирилл. – Создать при каждом роддоме центр кризисной беременности с участием психолога и представителей традиционных религий. Создать сеть приютов для одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Государство могло бы предоставлять помещение и ресурсы для создания таких центров, а Церковь – помочь в подготовке их сотрудников, в особенности добровольцев милосердия.

– Не случайно Патриарх обращается к чиновникам сухим деловым языком, – комментирует предложения глава пресс-службы Патриарха отец Владимир Вигилянский. – Время вскриков и междометий прошло. Сегодня, если мы хотим быть понятыми государством и обществом, мы должны говорить по сути, взывать к рассудку.

В области поддержки многодетных семей Патриарх Кирилл предлагает в первую очередь приравнять труд матери по воспитанию детей к другому общественно полезному труду, поощрять многодетных родителей деньгами и наградами, создавать для них специальные программы страхования.

Детям-сиротам, по-мнению Патриарха, можно помочь, создавая попечительские советы детских домов, в которые войдут представители общественных организаций и традиционных религий. Кроме того, детдомовцев глава РПЦ предлагает обучать таким элементарным вещам, как уборка и готовка, ведь то, чему ребенок учится, наблюдая за родителями, для сироты может оказаться посложнее любой из наук.

Особого внимания, считает Патриарх, заслуживает законотворческая работа государства по защите семьи и детства. В первую очередь он предлагает законодательно обеспечить возможность семьи самостоятельно решать вопросы своей внутренней жизни: "Строго минимизировать и четко прописать в законодательстве условия, при которых возможно внесудебное изъятие детей из семьи. В настоящее время многие спорные и получающие широкий общественный резонанс случаи такого изъятия стали возможны именно из-за нечеткого определения прав и обязанностей органов опеки в данной ситуации, а также критериев, достаточных для изъятия ребенка".

– В первые же дни года Патриарх стремится в первую очередь обратить внимание государства на семью, – говорит отец Владимир Вигилянский. – Пусть сегодня это звучит банально, но семья, ребенок – это начало начал, то, без чего все остальные проблемы общества просто теряют смысл. Страдает семья – подрываются основы общества. Это как в теле каждого из нас: если в сосудах – тромбы, болеет весь организм. И Церковь, заботясь о нравственном здоровье людей, не может не обращаться к этой теме.

Адиля Зарипова, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5383 (7) от 18 января 2011 г.